Доходность украинской молочки в августе выросла до максимума за 7 лет

Условная доходность производства молока в агропредприятиях Украины (УМИ) в августе 2019 г. был на 24,5% выше, чем в среднем за последние 7 лет для этого месяца.

Об этом сообщил экономист инвестиционного отдела The Food and Agriculture Organization Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

Эксперт указал, что условная доходность производства молока в коммерческих агропредприятиях Украины была в августе 2019 г. уже на 38,9% (на 33,6% в июле) выше, прошлогодней в том же месяце. Это очередная самая большая разница за месяц в текущем году.

По его словам, был также незначительный рост УМИ — на 2,6% — к июлю, но это был самый большой рост для августа в течение последних 6 лет. Главная причина — рост цен на молоко. Для сравнения, в 2018 г. УМИ в августе снизился.

Кроме того, согласно сообщению, суммарно за первые 8 месяцев 2019  г. УМИ был выше прошлогоднего на 18,9%, а также выше среднего за этот период в течение последних 7 на 11,6%.

«Несмотря на сложный год для отрасли переработки молока и вполне вероятного снижения экспорта по итогам календарного года, имеем достаточно неплохие результаты для производителей. Лучшие по уровню доходности производства молока года были только до 2015 г., но с тех пор профессиональные производители молока значительно повысили эффективность, поэтому в отдельных агропредприятиях ситуация достаточно позитивная. И, возможно, уже в следующем году мы снова увидим увеличение инвестиций в молочные комплексы», — подчеркнул Андрей Ярмак.

Он проинформировал, что в сентябре ожидается резкое сокращение предложения молока, поскольку сезон «большого молока» у агропредприятий населения заканчивается. Также начинают более массово поступать корма нового урожая, что делает их более доступными. Поэтому УМИ в сентябре почти всегда растет.

Напомним, что дефицит на рынке сырого молока приводит к росту закупочной цены на сырье и, как следствие, на готовую продукцию.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus