Заниматься молочным животноводством — большой риск — мнение

В настоящее время заниматься молочным животноводством в Украине интересно, но и рискованно. Каждый день приходится удерживать уровень рентабельности.

Об этом руководитель направления животноводства компании Ukrlandfarming Владимир Педан, пишет Kurkul.com.

«Каждый день приходится ходить по лезвию ножа, потому что один неверный шаг в технологических аспектах приводит к тому, что мы сразу теряем рентабельность, а рентабельность и так достаточно невелика. Энергоресурсы, машинно-тракторный парк, аренда земли  это все входит в стоимость наших кормов. Основа кормов  это силос-сенаж, который составляет в пределах 60-65% конечной стоимости продукции молока и мяса»,  отметил Владимир Педан.

По его словам, если идет сбой технологических аспектов, то направление автоматически переходит в убыточное. Стоимость кормов составляет от 100 до 150 грн/день (в зависимости от производительности, технологичности агропредприятия).

«В первую очередь хочу, чтобы на это направление обратило внимание государство. Дотации на уровне 1,5 тыс. грн в год на корову (при условии сохранения поголовья), что сегодня предлагаются,  это вообще ничто по сравнению с теми дотациями, которые получат наши страны-соседи, можно сказать, конкуренты. Сегодня один день содержания коровы обходится украинским хозяйствам в пределах 100-150 грн. Согласно государственной дотации в размере 1,5 тыс. грн хватает на содержание 1 головы КРС от 10 до 15 дней. Мы все знаем, что в США дотации составляют $300 на 1 га кормовых культур, в ЕС это €300+налог в пределах 5% (как, например, в Польше). У нас НДС составляет 20%. Поэтому мы вообще находимся не в равных конкурентных условиях», — объяснил руководитель направления животноводства компании Ukrlandfarming.

Он также отметил, что хотелось бы верить, что новая команда, которая пришла к руководству страной, обратит внимание на это направление. Так как и аграрии, и государство пропагандирует мировому рынку, что мы — аграрное государство. 

«Наш конкурент — Польша — полностью дотируется государством. Поляки ждут  упадка нашего рынка молочной продукции, чтобы поставлять свою продукцию», — подытожил эксперт.

Напомним, что экспорт молочных продуктов из Украины снижается из-за сырьевого дефицита в производстве и не конкурентно высоких цен.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus