Зеленский назвал конкретные сроки снятия моратория на продажу земли

Земельная реформа будет реализована в середине следующего года, а закон об обороте земель сельхозназначения и отмене моратория должны подать в Верховную Раду Украины до 1 октября 2019 г.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук и Президент Украины Владимир Зеленский, пишет AgroPolit.com.

«Либерализация рынка земли. Но при этом мы подчеркиваем, что смоделируем ее так, чтобы никто не потерял землю, чтобы люди стали богаче в результате этой реформы, а не наоборот, чтобы не было рейдерства. Она будет введена тогда, когда мы будем к этому готовы, а планируем мы это сделать к середине следующего года»,  заявил Алексей Гончарук.

В свою очередь, Владимир Зеленский объявил конкретные сроки земельной реформы для ВРУ и Кабинета Министров.

«Разработать и вынести на рассмотрение парламента законопроект о рынке с/х земли и ликвидации моратория на продажу с/х земли до 1 октября 2019 г. Ответственный — Алексей Гончарук и Тимофей Милованов (министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства — прим. ред.). Объяснить обществу, что никто ни у кого забирать землю не будет. Модель земреформы направлена, в первую очередь, на развитие фермерства и защиту интересов мелкого агробизнеса. Принять закон о рынке земли и отменить мораторий до 1 декабря 2019 г. Ответственные  Дмитрий Разумков, Давид Арахамия, Николай Сольский. Наполнить Госгеокадастр 100% информации о земельных участках до 1 января 2019 г. Ответственные — Алексей Гончарук, Тимофей Милованов», — подытожил Владимир Зеленский.

Напомним, что по мнению  экс-и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольги Трофимцевой, открытие рынка сельскохозяйственной земли в Украине может приносить экономике дополнительно от $700 млн до $1,5 млрд ежегодно.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus