Доступ иностранных инвесторов к рынку земли необходимо ограничить на 10 лет — Слободяник

Первое, что произойдет после вступления в действие закона об открытии рынка земли, если такой примет парламент — это общественное сопротивление предоставлению земли иностранным инвесторам.

Такое мнение высказал глава комитета Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины, глава объединения «Агро-Продовольственная Рада» Иван Слободяник, во время круглого стола «Земельное вече», сообщает корреспондент Latifundist.com.

Иван Слободяник также привел пример Литвы, где после введения рынка земли были введены ограничения для иностранцев на 10 лет, а также опыт Польши, где в настоящее время популярен вопрос введения ограничений для иностранных инвесторов.

Также Слободяник отметил, что весомой проблемой для реализации земельной реформы, является низкая готовность банковской системы кредитовать собственников земли под доступные и корректные для бизнеса проценты.

«Когда мы говорим о капитализации и обращаем внимание в первую очередь на владельцев паев и их потребности, мы неправильно говорим. Потому что первую роль в этом процессе занимают аграрии, мелкие предприятия агробизнеса, работающие на приобретенных землях. Сегодня система кредитования для фермерских хозяйств практически не работает в Украине. Я подсчитал, что если стоимость земли, будет составлять, допустим, 50 тыс. грн, 6 363 грн на 1 га — ожидаемая стоимость кредита в банке. Это очень много для малого агробизнеса», — рассказал Иван Слободяник.

Напомним, что по мнению сопредседателя Комитета по вопросам агропродовольственного бизнеса СУП Владиславы Магалецкой, в Украине необходима легализация рынка земли, поскольку он существует в тени уже более 25 лет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus