В масложировую отрасль Украины за 20 лет инвестировано $3,5 млрд — Капшук

Степан Капшук, генеральный директор ассоциации «Укролияпром»
Источник фото: Latifundist.com

За 20 лет в масложировую отрасль Украины инвестировано $3,5 млрд.

Об этом заявил генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук на конференции Black Sea Oil Trade 2019, сообщает корреспондент Latifundist.com.

«За годы независимости в Украине построено 64 перерабатывающих предприятий в масложировой отрасли, из них — 48 МЭЗа. Всего в отрасль за 20 лет инвестировано $3,5 млрд. Заводы модернизируются, устанавливаются линии по рафинации, дезодорации. Экспорт сырого масла — вчерашний день. Сегодня можно смело говорить, что у нас нет заводов уровня 20-летней давности», — подчернул Степан Капшук.

По его словам, в 1999 г. Украина импортировала подсолнечное масло. В настоящее время страна производит 6,4 млн т масла, из которых — 6 млн т экспортируется, а это — 60% мирового экспорта.

Эксперт подчеркнул, что производство подсолнечника в текущем году, по разным оценкам, составит 14-14,5 млн т. По состоянию на 4 сентября собрали 1,4 млн т. Рапс уже убран 3,1-3,2 млн т.

«Главное выстрелила соя, которую еще 10 лет назад мы толком не выращивали. В этом году мы ее переработали 2 млн т», — проинформировал Степан Капшук.

Напомним, что аналитики «АПК-Информ» прогнозируют рекордное производство, экспорт и переработку рапса в 2019/20 МГ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus