ЕС возобновил разрешение на импорт фруктов и овощей из Украины

На сайте Европейской Комиссии Украину включили в список стран, декларации которых относительно отсутствия случаев обнаружения карантинных организмов были приняты Еврокомиссией.

Об этом сообщает EastFruit.

Это значит, что с 5 сентября украинские экспортеры яблок и тепличных овощей могут беспрепятственно поставлять продукцию в страны ЕС. Однако украинская декларация пока не доступна.

«Украинские чиновники в унисон продолжают утверждать, что никакого запрета поставок не было, и что все хорошо, и они «неоднократно информировали производителей об изменении условий поставок». Однако такие утверждения совершенно не соответствуют действительности — и это могут подтвердить все экспортеры, которые не могли поставлять до сегодняшнего дня в ЕС указанные продукты с первого сентября», — говорит руководитель «Украинской плодоовощной ассоциации» (УПОА) Федор Рыбалко.

Согласно сообщению, в связи с ликвидацией Министерства аграрной политики и продовольствия Украины и присоединения его к Минэкономики и торговли, у участников рынка возникают серьезные опасения относительно функциональности системы безопасности продуктов питания и возможностей обеспечения доступа к рынкам других стран.

Напомним, что с 1 сентября 2019 г. импортеры фруктов в странах ЕС отказываются от закупок яблок, томатов и груш из Украины и других стран, не входящих в Евросоюз, в связи со вступлением в силу директивы (EU) 2019/523.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus