Евросоюз ввел запрет на импорт яблок, груш и томатов из Украины

С 1 сентября 2019 г. импортеры фруктов в странах ЕС отказываются от закупок яблок, томатов и груш из Украины и других стран, не входящих в Евросоюз, в связи со вступлением в силу директивы (EU) 2019/523.

Об этом сообщает EastFruit.

Эта директива была принята 21 марта 2019 г. Она предполагает усиление мер защиты ЕС от вредных карантинных организмов и касается поставок яблок, груш, томатов, баклажанов, перца и некоторых других видов продукции.

Согласно сообщению, в рамках директивы, с 1 сентября 2019 г., все страны, не входящие в Евросоюз, обязаны официально объявить об отсутствии у них случаев обнаружения определенных карантинных организмов, а именно: Enarmonia prunivora Walsh, Grapholita inopinata Heinrich, Rhagoletis pomonella (Walsch), Guignardia piricola (Nosa) Yamamoto, Tachypterellus quadrigibbus Say, Neoleucinodes elegantalis (Guenée) та Tephritidae (non-European).

Аналитики EastFruit отмечают, что учитывая, что Украина является страной, свободной от этих организмов, так как случаев их выявления не было, компетентный орган Украины (Госпродпотребслужба) уже официально предложила Европейской Комиссии принять решение о беспрепятственном импорте этих товаров. Однако, на данный момент, официального ответа от Еврокомиссии пока не поступило, а значит, поставлять эти товары нельзя.

В сообщении указывается, что украинские производители самостоятельно занимаются решением данной проблемы. Так экспортеры тепличных томатов и перца в данный момент за собственные средства пытаются юридически оформить ввоз в зоны или регионы, свободные от данных вредителей согласно процедурам ЕС. Они надеются, что это получится сделать быстрее, чем получить разрешение Евросоюза для всей страны через государственную систему, особенно на фоне ликвидации Министерства аграрной политики и продовольствия, в систему которого входил ранее компетентный орган. Также они ожидают, что смогут разблокировать экспорт еще до середины сентября, так как ранее уже сталкивались с подобной проблемой.

«Если поставки не будут разблокированы, то гипотетические потери наших производителей яблока в новом сезоне составят около $4-5 млн или около 15% всей экспортной выручки. Для поставщиков тепличных овощей из Украины рынок ЕС является еще более важным — на него приходится более половины всех поставок и тоже приблизительно на $4 млн в год», — прокомментировал экономист инвестиционного отдела The Food and Agriculture Organization Андрей Ярмак.

Напомним, что украинские экспортеры активно используют возможности беспошлинного экспорта в рамках тарифных квот ЕС. В этом году уже полностью исчерпаны 9 квот.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus