После отмены моратория более 10% крестьян готовы продать свои паи — исследование

Свыше 10% крестьян, получивших земельные паи, готовы после отмены моратория немедленно осуществить продажу своих земельных участков.

Об этом сказал заместитель заведующего отдела проблем аграрного, земельного и экологического права Института государства и права имени В.Корецкого Павел Кулинич сегодня на пресс-конференции в УКРИНФОРМе, сообщает корреспондент агентства.

"По данным исследования, более 10% крестьян, получивших земельные паи, готовы после отмены моратория немедленно осуществить продажу своих земельных участков. Обезземеливание будет иметь место, однако большую роль играет то, кому крестьяне продадут земельные участки", — отметил юрист.

По его словам, если глубоко исследовать земельный законопроект, возникают вопросы. Например, в статье 19 положения идет речь о приоритетном/преимущественном праве на получение государством земельных участков сельскохозяйственного назначения. То есть, если земельный участок находится за границами населенного пункта, и частный собственник хочет его продать, то первое или приоритетное/преимущественное право на получение таких земель имеет государство. "Если же земельный участок находится в границах населенного пункта, то в первую очередь его может приобрести территориальная громада. Территориальная громада должна развиваться, это норма понятная, объективная. А вот относительно предоставления государству приоритетного права приобретения земель сельскохозяйственного назначения в собственность — этот вопрос вызывает сомнения... Ведь в законопроекте не указано, что государство будет делать с приобретенными на рынке землями", — разъяснил эксперт.

По его мнению, документ нуждается в кардинальной доработке, ведь в нем есть много технико-юридических вопросов, которые будут блокировать развитие земельного рынка. "В условиях в настоящий момент действующего моратория, преимущества имеют агрохолдинги: у них есть финансовые ресурсы, чтобы арендовать земельные участки сельскохозяйственного назначения, и не существует ограничений на взятие в аренду любой площади сельскохозяйственных земель.

Они выращивают наиболее прибыльные культуры, не содержат скот и не занимаются животноводством, а следовательно — сельское хозяйство не получает органических удобрений. Агрохолдинги — это чрезвычайно мизерное количество рабочих мест: они могут подрядить бригаду и обработать все свои владения, а жители тех районов, где находятся эти угодья, работы не получат. В результате, приходит в упадок городская инфраструктура и не пополняются бюджеты, поскольку агрохолдинги платят налоги по месту регистрации", — подчеркнул П.Кулинич.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus