ЕС «ревниво» относится к успехам Украины на рынке курятины — мнение

Ограничение беспошлинного экспорта курятины в ЕС можно объяснить тем, что Евросоюз ревниво относится к успехам Украины на своем рынке.

Такое мнение высказал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, торговый представитель Украины Тарас Качка, пишет «Европейская правда».

«Ситуация с мясом птицы показала, насколько ревниво ЕС относится к успехам Украины на своем рынке. Ведь не было никаких нарушений, не было контрабанды (как сейчас происходит с экспортом леса). Мы торгуем курятиной легально, но для ЕС это — проблема», — заявил Тарас Качка.  

Как известно, Евросоюз ограничил количество украинского мяса птицы, которое может ввозиться в страны ЕС без уплаты пошлины и обеспечения уверенности в его объемах.

По словам Тараса Качки, указанное ограничение является сигналом, что уже в этом году ЕС может инициировать процесс и так же обновить и другие квоты в зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной.

«И мы будем всегда апеллировать и говорить: если вы смогли за несколько месяцев пересмотреть беспошлинную квоту по мясу птицы, так же мы можем пересмотреть беспошлинную квоту и на зерно, и на другие виды мяса, и на томатную пасту, и на мед, и на остальные товары, по которым мы ежегодно очень быстро исчерпываем беспошлинные объемы», — объяснил аместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, торговый представитель Украины.

Он также указал, что Евросоюз и Украина ведут переговоры касаемо торговли в  свининой в условиях АЧС. По его утверждению, обе стороны заинтересованы в результате, но это очень сложная задача, поэтому не стоит ждать быстрого прорыва.

Согласно сообщению, Украина также может начать экспортировать говядину в страны ЕС.

Напомним, что за 6 месяцев 2019 г. Украина поставила Европе 68,2 тыс. т мяса птицы. Это на 9,3% больше, чем в январе-июне 2018 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus