Высоцкий назвал условия удешевления кредитов на покупку земли

Круглый стол «Земельное вече»
Источник фото: Latifundist.com

Высокая стоимость привлечения финансирования заставляет многих аграриев не поддерживать земельную реформу, ведь у них нет средств, чтобы стать полноценными участниками рынка. Для удовлетворения спроса аграриев на дешевый кредитный ресурс в Украине планируется ввести программу удешевления процентов по кредитам привлеченным для покупки земли.

Об этом заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства по вопросам агрополитики Тарас Высоцкий во время круглого стола «Земельное вече».

«Воспользоваться такой программой смогут агропредприятия, имеющие соответствующую финансовую отчетность и отсутствие задолженности по уплате налогов, а проценты компенсируются после уплаты хозяйством их в банке. На эту программу поддержки планируется выделить 4,4 млрд грн. в 2020 г. Этого будет более чем достаточно для удовлетворения спроса аграриев в первый год», — указал Тарас Высоцкий.

По его словам, учетная ставка Национального Банка Украины в настоящее время составляет 17%. Фактически, при привлечении с/х товаропроизводителем кредита под 20%, после компенсации учетной ставки кредит ему будет стоить всего 3%, что является вполне европейским уровнем и меньше, чем арендная плата, которую агропредприятие уже платит.

Напомним, что по мнению народного депутата VIII созыва Алексея Мушака, цена земли в Украине после открытия рынка земли достигнет минимум $2 тыс.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus