В Ukrlandfarming рассказали, как сэкономили миллионы гривен на минеральных удобрениях

Владислав Тютюнник, руководитель департамента агропроизводственной деятельности Ukrlandfarming
Владислав Тютюнник, руководитель департамента агропроизводственной деятельности Ukrlandfarming
Источник фото: Latifundist.com

В агрохолдинге Ukrlandfarming выбирают поставщика минеральных удобрений не по названию бренда, а по стоимости 1 г действующего вещества (д.в.), что позволило сэкономить миллионы гривен.

Об этом рассказал руководитель департамента агропроизводственной деятельности компании Владислав Тютюнник в выпуске проекта Smart Field 2.0, который выходит при поддержке компании ALFA Smart Agro на Latifundist.com.

«Мы взяли стоимость 1 л или 1 кг препарата, разделили на количество граммов действующего вещества в нем, и получили стоимость за 1 г д.в. Затем мы сравнили этот показатель в разных продуктах и выяснили, что некоторые из них, имея даже большее количество действующего вещества в составе, все равно в несколько раз дешевле, чем другие препараты. Этот подход позволил сэкономить несколько миллионов гривен на закупке микро- и макроудобрений. Да, этот метод не идеальный и однозначный, но он дает возможность лучше оценить аналогичные предложения и похожие продукты», — объяснил руководитель департамента агропроизводственной деятельности компании Владислав Тютюнник.

По его словам, аналогичный подход используют и касательно средств защиты растений. При выборе того или иного препарата обращают внимание на количество действующего вещества и его цену в составе. Затем выбирают необходимый препарат по его экономической рациональности, обязательно предварительно проверив у себя на полях в производственных испытаниях. Метод по пересчету д.в. сложнее применить к СЗР, но этот подход также позволяет сэкономить при оценке аналогичных продуктов.

«В этом году компания использовала 70% оригинальных продуктов и около 30% постпатентных препаратов. Среди этих 30% продукты ALFA Smart Agro занимают достойное место. Уже не первый год мы использовали их инсектицидный протравитель Командор Гранд, фунгицидные протравители для пшеницы и кукурузы Венцедор и Авиценна. Вопросов к препаратам нет. К примеру, прохлораз в Авиценне очень позитивно влияет на защиту семян и всходов от болезней. Поэтому агрономическим советом было принято решение использовать эти продукты и в дальнейшем. В этом году, как и в предыдущие, применяли граминицид Лобера. С сорняками справляется отлично», — рассказывает Владислав Тютюнник.

Напомним, что в сентябре 2019 г. агрохолдинг Ukrlandfarming выделил полмиллиона гривен для поддержки сельских детсадов, школ, домов культуры, футбольных клубов и команд на территории своего присутствия.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus