Для запуска рынка земли необходимо ликвидировать и оцифровать Госгеокадастр — мнение

Владимир Коваленко, председатель общественной организации «Прозора земля»

Для безопасного запуска рынка земли в Украине следует ликвидировать Госгеокадастр, оцифровать его функции, а также объединить два кадастра и один реестр.

Такое мнение высказал председатель общественной организации «Прозора земля» Владимир Коваленко во время круглого стола «Земельное вече».

По его мнению, есть 2 вещи, которые правительству и парламенту следует решить перед запуском свободного рынка  земли в Украине.

Первая  объединить два кадастра и один реестр прав.

«Нужно объединить Государственный земельный кадастр, минюстовский реестр прав на недвижимое имущество, а также градостроительный кадастр. На их основе должна появиться единая электронная платформа для продажи земли и прав на нее (на базе технологии блокчейн). В условиях свободного рынка на этой площадке должна продаваться и покупаться земля»,  отметил Владимир Коваленко.

Вторая  ликвидировать Госгеокадастр и автоматизировать его функции, чтобы минимизировать вмешательство человеческого фактора, а следовательно  и коррупции в земельных процессах.

«Госгеокадастр должен исчезнуть. Зато все его функции, связанные с землей (которые не отойдут на места вместе с передачей с/х земель) следует автоматизировать. То есть вся земля и процедуры ее регистрации, перерегистрации и другое должно быть «в цифре». Это логично входит в общую концепцию, которую объявил Президент Украины Владимир Зеленский  «Страна в смартфоне»,  указал председатель общественной организации «Прозора земля».

Он также объяснил, как эти 2 шага упростят жизнь владельцам паев и другим участникам земельного рынка.

«Покупатель земельного участка, нажав на экран смартфона, сможет получить с единого реестра максимально полную информацию о земельном участке, а также, проанализировав информацию через эту систему, принять участие в открытых торгах. Продавец сможет за несколько шагов сформировать лот и продать земельный участок по самой высокой цене на конкурсной основе через систему электронных торгов «ProZorro». Также это будет полезно объединенным территориальным общинам. Это позволит эффективно распоряжаться землей. Ведь граждане смогут получать автоматизированные админуслуги»,  подытожил Владимир Коваленко.

Напомним, что по мнению народного депутата VIII созыва Алексея Мушака, цена земли в Украине после открытия рынка земли достигнет минимум $2 тыс.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus