Госгеокадастр не сможет распоряжаться землей — Высоцкий

У нового руководства Госгеокадастра не будет функции распоряжения землями. Соответствующее нововведение будет прописано в отдельном законопроекте.

Об этом сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства по вопросам агрополитики Тарас Высоцкий, пишет «ЛИГА.Бизнес».

По его словам, новое руководство Госгеокадастра будет сформировано после завершения реформы децентрализации.

«Сначала должна завершиться реформа децентрализации. Законопроект о передаче земель в громады должен быть внесен в земельном пакете до 1 октября. Все эти инициативы — в списке приоритетных для принятия. Сейчас, кроме руководства центрального аппарата, освобождены руководители некоторых региональных подразделений Госгеокадастра. Теперь нам нужно сначала создать перечень полномочий, которыми наделяется руководство этого органа, а уже исходя из них, набирать людей», — отметил Тарас Высоцкий.

Он также указал, что Госгеокадастр должен стать качественным сервисным учреждением с понятными алгоритмами работы.

Напомним, что по мнению председателя общественной организации «Прозора земля» Владимира Коваленко, для безопасного запуска рынка земли в Украине следует ликвидировать Госгеокадастр, оцифровать его функции, а также объединить два кадастра и один реестр.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus