В Украине необходимо создать ипотечное учреждение для выкупа с/х земель — мнение

Наталья Билоусова, главный редактор AgroPolit.com
Источник фото: Latifundist.com

В Украине нужно создать государственное ипотечное учреждение для выкупа с/х земель у граждан (собственников паев), или у юридических лиц в случае их выхода из Украины/ бизнеса или банкротства компании.

Об этом заявила главный редактор AgroPolit.com Наталья Билоусова во время круглого стола «Земельное вече», сообщает AgroPolit.com.

«Нужно подумать над созданием в Украине ипотечного учреждение для выкупа сельскохозяйственной земли у граждан (собственников паев), если они не хотят ее продавать действующим арендаторам, общинам. Это учреждение должго также выкупать с/х землю у юрлиц, которые брали у иностранных банков кредиты для покупки земли, и они либо выходят из украинского бизнеса, или компания (владелец земли) стала банкротом. Механизм выкупа этих земель с пока вопрос открытый», — отметила Наталья Билоусова.

По ее словам, в подготовленном аграрным комитетом законопроекте покупать украинскую землю параллельно с физическими лицами гражданами Украины смогут юрлица-резиденты Украины (зарегистрированные в соответствии с действующим законодательством), то есть, в том числе те, которые будут выступать соучредителями агропредприятий.

«Инвестфонды и пенсионные фонды смогут также функционировать в такой модели рынка, если станут соучредителями украинских предприятий»,  подытожила главный редактор AgroPolit.com.

Напомним, что по мнению министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства по вопросам агрополитики Тараса Высоцкого, рынок земли в Украине целесообразно запустить во II полугодии 2020 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus