Рынок земли в Украине запустят во II полугодии 2020 г.

Круглый стол «Земельное вече»,
Источник фото: Latifundist.com

Рынок земли в Украине целесообразно запустить во II полугодии 2020 г.

Такое мнение высказал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства по вопросам агрополитики Тарас Высоцкий во время круглого стола «Земельное вече», сообщает AgroPolit.com.

«Точная дата запуска рынка земли будет известна на днях, но это однозначно вторая половина 2020 г., чтобы не разрывать технологический цикл. А на 2021-2020 гг. эта сумма будет рассчитываться в зависимости от цены и спроса, чтобы поддержать украинских сельхозпроизводителей и фермеров при покупке земли», — отметил Тарас Высоцкий.

По его словам, 4,4 млрд грн из бюджета в следующем году пойдет на земельную ипотеку фермерам, чтобы стоимость ресурса для них составляла 3%.

Согласно сообщению, другие участники вече добавили свои предложения и замечания к открытию рынка.

По мнению народного депутата VIII созыва Алексея Мушака, время дешевой земли прошло, цена больше не будет низкой.

«Последние 18 лет мораторий позволял дешево использовать украинскую землю и не доплачивать земельную аренду. Этот период исчерпал свой потенциал. Сейчас украинская земля, которая считается лучшей в мире, стоит дорого. Агробизнес должен по-другому строить свою схему, понимая, что украинская земля перестала быть дешевой»,  заявил Алексей Мушак.

Глава комитета Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины, глава объединения «Агро-Продовольственная Рада» Иван Слободяник считает, что должен быть переходный период для иностранцев не менее 10 лет, иначе власть получит сопротивление от малых и мелких производителей реформе.

«Сегодня система кредитования для фермерских хозяйств практически не работает в Украине. Я подсчитал, что если стоимость земли, будет составлять, допустим, 50 тыс. грн, 6 363 грн. на гектар будет стоимость кредита в банке  это очень много для фермера» озвучил Иван Слободяниик одну из причин, почему фермеры могут оказать сопротивление.

В свою очередь председатель общественной организации «Прозора земля» Владимир Коваленко предложил ликвидировать Госгеокадастр и автоматизировать его функции, чтобы минимизировать вмешательство человеческого фактора, а следовательно  и коррупции в земельных процессах.

«Госгеокадастр должен исчезнуть. Зато все его функции, связанные с землей (которые не отойдут на места вместе с передачей с/х земель) следует автоматизировать. То есть вся земля и процедуры ее регистрации, перерегистрации и другое должно быть «в цифре». Это логично входит в общую концепцию, которую объявил Президент Украины Владимир Зеленский  «Страна в смартфоне»,  указал председатель общественной организации «Прозора земля».

Согласно сообщению, председатель союза Центр развития земельных правоотношений в Украине Леонид Корейба заявил, что по приблизительным оценками не инвентаризованы земли сейчас 5-25% от общей массы, в зависимости от региона и балльности.

«В Житомирской области в 2 территориальных общинах провели аудит. Обнаружили, что 30% земли были незарегистрированными. Что дала регистрация? Наполнила местный бюджет на 25%. Также это позволило поднять арендную плату» проифнормировал Леонид Корейба.

Напомним, что для удовлетворения спроса аграриев на дешевый кредитный ресурс в Украине планируется ввести программу удешевления процентов по кредитам привлеченным для покупки земли

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus