Приобретение отечественной дождевальной техники позволяет сэкономить миллионы гривен — мнение

Оросительная система «Вариант Агро Строй»
Источник фото: Latifundist.com

Компания «Вариант Агро Строй» совместно с дистрибьюторами: «Экипагро» и «ЧУБ Агроконцепт» 12 сентября провели День Поля, посвященный презентации технических особенностей и практике эксплуатации оросительных систем украинского производства.

Об этом сообщает Kurkul.com.

Демонстрация дождевальной машины происходила на полях предприятия «Відродження» (Полтавская области). Этот День Поля стал первым подобным мероприятием в регионе. Организаторы собрали вместе аграриев, представителей ОГА, ученых для оценки результатов работы дождевальной машины в жаркий сезон. Локация была выбрана не случайно, ведь хозяйство уже год использует дождевальные установки отечественного производства и имеет опыт в этом вопросе.

Осенью прошлого года хозяйство «Відродження» приобрело круговую дождевальную машину, длиной 460 м, произведенную компанией «Вариант Агро Строй» на заводе в г. Харькове. Директор хозяйства, Сергей Кузьменко поделился опытом использования отечественной дождевальной машины.

«В этом жарком сезоне установку использовали на поле кукурузы площадью в 85 га. Благодаря орошению на этих участках удалось получить урожайность культуры на уровне 14 т/га. Для сравнения, на полях без полива кукурузы мы собрали лишь 6 т/га. То есть орошения повысило урожайность культуры больше, чем в 2,5 раза», — отметил Сергей Кузьменко.

По его словам, украинская оросительная система стоила на 25% дешевле импортного аналога. Кроме этого, по государственной программе компенсации стоимости отечественной техники удалось вернуть 25% стоимости (500 тыс. грн).

«Да, на покупке харьковской круговой оросительной машины хозяйство сэкономило 1 млн гривен по сравнению с приобретением иностранной установки в 2015 г.», — добавил Сергей Кузьменко.

В хозяйстве надеются, что харьковское оборудования для орошения окупится за два года. Сейчас в планах приобретение еще одной дождевальной машины и, несомненно, это будет оборудование отечественного производителя. Сергей Кузьменко, опираясь на собственный опыт, посоветовал аграриям обратить внимание на дождевальную технику украинского производства.

Директор «Вариант Агро Строй» Алексей Грушко напомнил аграриям и гостям мероприятия, что изготовлением оросительного оборудования завод занимается всего 2 года. За это время выпустили с конвейера 40 машин, из которых 34 машины уже реализованы и успешно работают на украинских предприятиях. Автоматизированные технологические линии на производстве и спрос аграриев побуждают производителей наращивать темпы производства систем для орошения и в дальнейшем.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus