Большая часть сельхозплощадей Украины находится в почвенной засухе — Адаменко

Сухая погода на большей части территории Украины, одного из ведущих экспортеров зерна в Черноморском регионе, задержала посев озимых под урожай следующего года.

Об этом сообщает Refinitiv Agriculture на своем канале в Telegram.

«Это стандартная ситуация последних лет — большая часть территории находится в состоянии почвенной засухи», — прокомментировала начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко

По ее словам, в Украине были засухи в течение 7 из последних 10 лет.

Она также подчеркнула, что есть надежда, что в начале октября начнутся проливные дожди. Осадков, ожидаемых в ближайшие пару дней, вряд ли будет достаточно для улучшения ситуации.

Как известно, украинские аграрии уже посеяли озимые зерновые культуры под урожай следующего года на 19% запланированной площади, или на 1,4 млн га по сравнению с 1,1 млн га на аналогичную дату в прошлом году. Площади под озимыми в Украине в 2019 г. достигли около 7,3 млн. га.

Украина и ее конкурент по экспорту зерна, Россия, ожидают дождей в ближайшие недели. В России же посев озимых все еще опережает темпы прошлого года.

В то же время глава аналитического агентства ИКАР Дмитрий Рылько указал, что в регионах юга России, таких как Краснодар, Ставрополь и Ростов, также наблюдается недостаток влаги в почве. Эти регионы являются основными по производству и экспорту пшеницы в России. Посев  озимых зерновых  начата здесь в соответствии с оптимальными сроками, и у дождей еще есть время, чтобы улучшить состояние посевов.

«Если дожди начнутся в начале октября или даже в середине, там все будет хорошо (на юге России — прим. ред.). Если они не пойдут к середине октября, ситуация ухудшится», — уточнил Дмитрий Рылько.

По данным министерства сельского хозяйства России, по состоянию на 18 сентября российские аграрии уже посеяли озимые зерновые под урожай следующего года на 56% запланированных площадей, или 9,8 млн га, по сравнению с 9,2 млн га на ту же дату год назад.

По заявлению представителя Гидрометцентра, общие условия для посева озимых зерновых в России нормальные или удовлетворительные, в некоторых регионах недавно наблюдалась холодная погода, которая не опасна для озимых зерновых.

Чтобы быть в курсе последних данных о ходе посевной кампании в Украине, следите за обновлениями проекта «Посевная онлайн 2019/20». Проект создан Latifundist.com. совместно с сервисом агропогоды «Метео Фарм».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus