Минагропрод увеличил прогноз пересева озимых

Александр Сень

Озимые зерновые в Украине в текущем году из-за сильных морозов могут быть пересеяны на площади около 2,5-3 млн га

"Пересев возможен на площади минимум 2,5 млн. га. Возможно, и 3 (млн. га)", — сказал заместитель министра аграрной политики и продовольствия Александр Сень.

Как отметил А.Сень, в некоторых регионах наблюдаются снижение температуры до 30 градусов мороза. При этом в Одесской, Луганской, Харьковской, Запорожской и других южных и восточных областях присутствует очень незначительный снежный покров.

Оценить состояние озимых и предварительный ущерб можно будет после повышения температуры, добавил А.Сень.

"Мы с тревогой ожидаем ситуации, которая сложится после морозов", — сказал чиновник.

Замминистра также сообщил, что Минагропрод вместе с регионами отрабатывает структуру посевов, которая позволит не допустить потерь зерна.

По его словам, в частности, значительное место в пересеве будет занимать кукуруза. Кроме того, будут увеличены площади под ячменем и соей, пишет ЛИГА.

Как сообщалось, ранее Минагропрод прогнозировал пересев в текущем году около 2 млн га озимых из посеянных почти 8,4 млн га из-за неблагоприятных погодных условий, сложившихся в минувшей осенью и вначале зимы.

По состоянию на 26 января озимые на зерно не взошли на 15,3%, или почти на 1,3 млн га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus