МинАПиП за ограничение права аренды с/х земли в пределах 35% от общей площади в одном районе

Министерство аграрной политики и продовольствия выступает за ограничение права аренды сельскохозяйственных угодий в пределах 35% от общей площади в одном административном районе в ходе земельной реформы. Об этом в ходе обсуждения проекта закона о рынке земли сказал заместитель министра аграрной политики и продовольствия Александр Сень.

«Необходимо еще раз подойти взвешенно к этому вопросу. Наша позиция, как компромиссная — одна. Может быть не больше 35% в границах одного административного района», – сказал он.

Он пояснил, что министерство не считает необходимым ограничивать площадь сельскохозяйственных земель в Украине в целом.

В доработанном комитетом Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений и предлагаемом к рассмотрению ко второму чтению проекте закона содержится норма об ограничении площади с/х земли в аренде у одного лица с учетом связанных лиц и лиц, связанных с ним отношениями контроля ,100 тыс. га по Украине и 10% сельхозугодий в административном районе.

А. Сень также высказался за сохранение предложенной ранее министерством нормы о предоставлении разрешения приобретать землю только гражданам Украины, органам местной власти и государству, сообщает Agro Times

В тоже время, чиновник считает необходимым доработать положения закона о земельном банке.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus