Эксперт назвал задачи, которые необходимо решить правительству до открытия рынка земли

Владимир Коваленко
Владимир Коваленко, председатель общественной организации «Прозрачная земля»
Источник фото: Latifundist.com

Для безопасного запуска рынка земли, Кабинету Министров Украины и Парламенту следует решить 7 основных задач.

Такое мнение высказал председатель общественной организации «Прозрачная земля» Владимир Коваленко в материале Latifundist.com.

«Первая — объединить Государственный земельный кадастр (ГЗК), минюстовский Реестр прав на недвижимое имущество, а также градостроительный кадастр. На их основе должна появиться единая электронная платформа для продажи земли и прав на нее (на базе технологии блокчейн). В условиях свободного рынка на этой площадке должна продаваться и покупаться земля», — пишет Владимир Коваленко.

Среди других задач, по менению эксперта:

2. Ликвидировать Госгеокадастр и автоматизировать его функции, чтобы минимизировать вмешательство человеческого фактора, а следовательно и коррупции, в земельные процессы.
3. Инвентаризация земель государственной и коммунальной собственности. 

«С частной более-менее понятно: земли паев были внесены в кадастр для регистрации договоров аренды арендаторами, а несельскохозяйственного назначения — владельцами в процессе заключения гражданско-правовых соглашений, наследования и т. п. А вот что с 10,5 млн га государственной земли? Это вопрос», — отмечает он.

4. Сохранить мораторий на изменение целевого назначения земель сельскохозяйственного назначения.
5. Установить нижнюю границу стартовой стоимости земли, это обеспечит продажу земли по ее реальной стоимости, которая бы соответствовала стоимости земли в европейских государствах.
6. При таком стремительном внедрении рынка земли нужно не забывать об охране земель, сохранении их плодородия.
7. Провести референдум среди украинцев на предмет введения свободного рынка земли.

«Статья 14 Конституции Украины определяет, что земля является основным национальным богатством, находящимся под особой охраной государства. Поэтому правильным было бы вопрос продажи земель вынести на референдум», — добавил Владимир Коваленко.

Напомним, что по мнению министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофея Милованова, запуск рынка земли сможет принести 1-2% дополнительного экономического роста в течении первого года.

Читать по теме: Семь кругов «земельного ада»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus