Минагропрод может восстановиться через 1,5-2 года — Трофимцева

Ольга Трофимцева, экс-заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины
Источник фото: Latifundist.com

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины может восстановиться через 1,5-2 года.

Такое мнение высказала экс- и.о. заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева, сообщает Agravery.com.

«Принято политическое решение, процесс запущен. Но, я уверена, что министерство вернется. Через 1,5-2 г. точно. Я думаю, это максимум. Есть международный опыт, позиция сектора, все остальное. Я называю это решение ошибочным. И думаю, что министерство будет снова восстановлено как секторальное, как профильное министерство аграрной политики и продовольствия. Потому что сектор действительно заслуживает своего лоббиста внутреннего и внешнего», — отметила Ольга Трофимцева.

По ее словам, у нее были разговоры с премьер-министром Украины Алексеем Гончаруком на разных этапах. Ольга Трофимцева пыталась убедить чиновника не принимать решение о ликвидации Минагропрода, предоставляя аргументы, в том числе и в письменном виде. Однако, она указала, что Алексей Гончарук выразил мнение, что отдельные отраслевые министерства в Украине не нужны. Соответственно Минагропрод тоже не нужен. Должно быть одно министерство, которое занимается экономическими вопросами.

Ольга Трофимцева также отметила, что к ней не поступало предложение от новой власти о занятии должности нового министра. 

«Нет, такого не было. Отдельной встречи с президентом у меня не было. Я набралась смелости и поговорила с ним во время визита премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху. Была пауза, я подошла, представилась и сказала, что вот, Владимир Александрович, я знаю, что есть такие планы по ликвидации или слияния профильного министерства аграрной политики. Я бы хотела, чтобы Вы взвешенно подходили к таким вопросам. Мне было сказано, что мы пока ничего не ликвидируем. На этом практически все, у нас большого разговора не было. И времени на это не было. Я знаю, что агросектор также надеялся, что будет какая-то встреча еще до назначения Кабинета министров. Опять же, ходили слухи, что будет назначен сначала министр и потом уже будут какие-то происходить движения «да» или «нет» относительно каких реорганизационных моментов из Минагропрода», — объяснила Ольга Трофимцева. 

Касаемо проведения земельной реформы в Украине, экс- и.о. заместитель министра аграрной политики поддерживает запуск рынка земли и считает, что данную процедуру необходимо совершать поэтапно, а реорганизация Госгеокадастра должна сделать его прозрачной электронной площадкой.

«Разумеется, для начала там надо навести порядок. Но сейчас заниматься перебрасыванием Госгеокадастра от одного министерства к другому — неосторожно, потому что эти вещи займут время и только задержат земельную реформу. Потому что одной из предпосылок цивилизованного запуска земли является то, чтобы стабильно, нормально работал Госггеокадастр со всеми сервисными функциями, а потом можем делать и следующий шаг. Поэтому, я надеюсь, что запуск рынка земли произойдет не с 1 июля, а с 1 октября или с 1 ноября, когда заканчивается сезон у аграриев.», — подытожила Ольга Трофимцева.

Напомним, что по мнению председателя общественной организации «Прозрачная земля» Владимира Коваленко, важной задачей перед открытием рынка земли является объединение Государственного земельного кадастра (ГЗК), минюстовского Реестра прав на недвижимое имущество, а также градостроительного кадастра.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus