Стоимость аренды сельхозземли вырастет в 2,4 раза через 5 лет — программа Кабмина

Правительство презентовало программу развития на следующие 5 лет — законопроект №2186.

Об этом сообщает AgroPolit.com.

Некоторые положения  программы касаются агросектора и сельских территорий: Министерство финансов, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства, Министерство инфраструктуры и Министерство развития громад и территорий.

В 7 разделе Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства предлагает следующее:

  • Отмена моратория на оборот земель сельскохозяйственного назначения. Как результат, эффективность и продуктивность использования с/х земель будет расти до 6% в год за счет повышения уровня экономической конкуренции. Земельный рынок заработает с 1 октября 2020 г., что, в частности, приведет к увеличению стоимости аренды за 1 га в среднем по стране с 1 700 грн в 2018 г. до 4 000 грн в 2024 г.
  • Дерегуляция по вопросам землеустройства, налоги на землю, предохранители против земельного рейдерства и современная инфраструктура пространственных данных. 100% сведений о земельных участках будут внесены в Государственный земельный кадастр до конца 2020 г. Это сделает земельный рынок эффективным и прозрачным для граждан и бизнеса.
  • Государственная финансовая поддержка фермерам на покупку земли сельскохозяйственного назначения и развитие своего бизнеса. При покупке менее 500 га земли фермеры смогут получить дешевый кредитный ресурс по ставке, не превышающей уровня инфляции.

Напомним, что обязательное лицензирование хранения топлива на складах для аграриев заменят декларированием по заявительному принципу.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus