На Львовщине начали выращивать батат

Аграрий со Львовщины Николай Драган поделился опытом выращивания батата. В этом году ему удалось собрать первый урожай сорта «Бонита» и «Джорджия Джет».

Об этом он сообщил на странице в Facebook.

«В прошлом году, находясь в Германии, я первый раз увидел батат у местного агрария, который занимался его выращиванием. Когда вернулся в Украину, решил также попробовать вырастить его. После изучения информации в Интернете, как вырастить этот овощ, в начале февраля приобрел 8 клубней в Донецкой области. Высадил их в ящик со смесью земли и песка»,  рассказал Николай Драган.

По его словам, первые ростки появились через 25-30 дней. Когда они достигли 12-15 см в высоту растения высадили в горшки с почвой. В конце мая батат высадили на высокие грядки шириной 70 см. При выращивании культуры важно разместить их на наиболее осветительном солнцем месте, ведь растение не терпит даже незначительного затенения.

«Поскольку культура не требовательна к воде, поливал один раз в неделю: в июне под куст лил 1 л воды, в июле — 2 л, а в августе — 3 л. Батат созревает в течение 80-100 дней, все зависит от погоды. Вот после этих всех усилий на прошлой неделе мы собрали первый урожай — более 50 кг из 50 кустов батата, 35 из которых сорт «Бонита» и 15 — «Джорджия Джет», — поделился аграрий.

Он подчеркнул, что главное — успеть собрать батат до заморозков. А также указал, что выкопанные клубни обязательно нужно просушить на солнце в течение 6-8 дней, а затем хранить в сухом помещении, при таких условиях корнеплоды хорошо хранятся до 6 месяцев. Нельзя хранить клубни в подвале: вследствие высокой влажности их срок хранения значительно сократится.

Согласно сообщению, в Украине посевные площади под бататом и его валовой сбор с каждым годом растут. Так, в 2017 г. было собрано 20 т, а в 2018 году уже  190 т.

Напомним, что батат вошел в ТОП-10 нишевых культур для экспорта из Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus