Украинские аграрии увеличили производство батата в 10 раз

Согласно официальным данным Госстата, украинские аграрии произвели 190 тыс. т батата в 2018 г., что в 10 раз больше, чем в 2017 г. (20 т).

Об этом сообщила пресс-служба «УПОА».

Тенденцию роста производства батата украинские аграрии аргументируют высоким потенциалом культуры. Продукция затребована на международном рынке, а также может выращиваться по всей территории Украины.

«Украинскому потребителю все больше нравится «сладкий картофель», а некоторые даже отказываются от традиционного. По мере увеличения производства, цена на батат на украинском рынке ежегодно снижается, что также стимулирует потребление этой продукции в Украине», —  заявил главный аналитик «УПОА» Татьяна Смирнова.

По ее словам, отечественные агропроизводители смогут заработать на экспорте батата, в связи с ростом потребления культуры в странах Европы (300 тыс. т в 2017 г.). Однако пока собрать полноценную партию для экспорта сложно из-за небольших объемов производства. 

Напомним, что Украина по темпам роста экспорта голубики вышла на третье место в мире, уступая лишь Перу и Португалии.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus