Выращивание батата становится перспективным на фоне роста спроса — Pro-Consulting

Выращивание батата становится перспективным с учетом развития спроса и на внутреннем рынке Украины, и на рынке Евросоюза.

Об этом сообщает Pro-Consulting.

По словам аналитиков, при текущем объеме производства, в Украине трудно собрать полноценную партию батата для продажи за границу. Однако объем производства культуры постепенно растет.

Так, в 2017 г. производители батата получили 20 т урожая, а в 2018 г. уже было собрано 190 т. Это означает, что всего за 1 год, производство указанной культуры выросло почти в 10 раз.

«Батат мало пьет и прекрасно растет на бедных почвах. Единственное, чего ему нужно много, так это солнечного света. Потребительские свойства батата имеют широкий спектр — его варят, тушат, пекут, как и картофель, но его можно употреблять и в сыром виде. Кроме того, батат содержит большое количество антиоксидантов, глюкозы, фруктозы и сахарозы, одновременно имея гликемический индекс в полтора раза меньше, чем печеный картофель. То есть, при употреблении батата снижен риск развития диабета, случайно он входит в состав многих лечебных диет», — указали аналитики.

Согласно сообщению, культурой заинтересовался Институт овощеводства и бахчеводства НААН Украины, и уже даже появились отечественные сорта этой культуры, такие как «Винницкий розовый» и «Дружковский».

Напомним, что аграрий со Львовщины Николай Драган поделился опытом выращивания батата. В этом году ему удалось собрать первый урожай сорта «Бонита» и «Джорджия Джет».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus