Эксперт рассказал, почему украинская пшеница стала неконкурентной на рынке Египта

Египетский государственный оператор в нынешнем маркетинговом году более осторожен в закупках пшеницы. На сегодня в тендерах закуплено на 30% меньше зерна, чем на аналогичную дату прошлого года: сейчас это около 2,5 млн т, в прошлом году на начало октября эта цифра была более 3,3 млн т.

Об этом на заседании «Клуба элеватористов» рассказала советник президента УЗА Елена НеробаElevatorist.com.

«Египет — один из ключевых наших рынков. Но, тем не менее, последние 2 тендера прошли без нас и виной тому, в том числе, курс гривны. Гривна укрепилась. Когда локальная валюта становиться сильной, товары, которые ориентированы на экспорт, становятся менее конкурентными», — объяснила специалист.

Она также добавила, что в этом сезоне на египетском рынке с украинской пшеницей усиленно конкурирует европейская пшеница. Если раньше европейская зерновая стоила дороже украинской и российской, то в нынешнем МГ цены сравнялись за счет ослабления евро. Традиционно присутствие России сильное, но пока что из-за неохотных продаж российскими производителями, увеличилось присутствие в тендерах GASC Румынии, Украины и Франции.

Напомним, стоимость зерновых в Украине продолжает увеличиваться уже вторую неделю после сентябрьского минимума.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus