Эксперты снизили прогноз мировых запасов зерна

Запасы зерновых в мире на конец 2019/20 МГ, как ожидается, составят почти 850 млн т, что на 2,4 млн т больше, чем прогнозировалось в прошлом месяце, при этом они все же будут на 17 млн т (2%) ниже показателей начала сезона.

Об этом сообщается в сводке предложений зерновых и спроса на зерновые The Food and Agriculture Organization (FAO)

«Пересмотр в этом месяце уровня запасов на конец сезона в сторону повышения в сочетании с понижением прогноза потребления дает на 2019/20 МГ более низкий общий показатель соотношения запасов зерновых к их потреблению, который может составить 30,4%, что немногим ниже показателя в 31,9% в 2018/19 МГ», — отмечают аналитики.

По основным зерновым аналитики ожидают прирост на 1,6% (4,2 млн т) мировых запасов пшеницы по сравнению с рекордно высоким их уровнем на начало сезона в 273 млн т — это второй по величине показатель в истории. Ожидается, что этот прирост произойдет главным образом в Азии, в частности, в Китае и в меньшей степени в Индии и с запасом компенсирует ожидаемое снижение запасов в ряде ведущих стран-экспортеров.

В то же время несмотря на более высокий прогноз запасов на конец сезона в США, в 2019/20 МГ по-прежнему ожидается существенное сокращение запасов кукурузы в мире на целых 7% (25 млн т) по сравнению с высоким уровнем начала сезона до самого низкого за последние четыре года уровня 337 млн т.

«Это произойдет в результате ожидаемого резкого снижения запасов кукурузы в Китае, на долю которого придется почти 70% прогнозируемого падения по сравнению с прошлым годом», — отмечается в отчете.

Напомним, что по состоянию на 3 октября 2019 г. в Украине намолотили 48,3 млн т зерновых и зернобобовых культур с площади 11,6 млн га или 76% к прогнозу при средней урожайности 4,17 т/га (в 2018 г. 3,71 т/га).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus