Украинские аграрии могут отказаться от производства сои из-за ряда факторов

Учитывая ​​ситуацию с ценами на сою в Украине, спросом и условиями выхода на мировой рынок, некоторые украинские аграрии, которые крайне недовольны состоянием современного украинского рынка сои, планируют отказаться от ее выращивания в следующем году.

Об этом сообщает «Украинская аграрная конфедерация».

Так, средневзвешенная стоимость 1 т сои на начало октября 2019 составила 6 932 грн., что на 33,3% меньше показателей за аналогичный период прошлого года (10 402 грн/т).

Соевые правки, которые были введены в 2018 г. с целью переориентации рынка сои на внутреннее потребление, не дали ожидании эффекта. 

«Уровень спроса на продукты переработки сои в Украине недостаточный относительно существующего предложения, а для наращивания объемов экспорта соевого продукта потребуется немало времени. Из-за этого и еще ряда факторов цены на внутреннем рынке страны снижаются)», — указывается в сообщении. 

В то же время посевные площади под соей в Украине продолжают уменьшаться. В 2019 г. площади под соей уменьшились на 8% (129,8 тыс. га) по сравнению с прошлым годом, и на 20,7% (414,5 тыс. га) по сравнению с 2017 г.

Несмотря на это, за январь-сентябрь 2019 г. украинские аграрии произвели на 49,7% сои больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом потенциал для выращивания этой культуры на украинских землях может быть гораздо больше

Напомним, что компании Theeuwes Holding B.V. и Royal Agrifirm Group завершили сделку об объединении сил, в результате которой было принято решение о создании новой компании «Цехаве Протеин». Объединенная компания будет заниматься переработкой и реализацией продуктов переработки сои.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus