Названы основные пути распространения АЧС

Африканская чума свиней (АЧС) распространяется стандартно, без вмешательства человека, со скоростью 6-10 км в час. И только человек вызывает миграцию АЧС на большое расстояние, перевозя патоген с места на место.

Об этом сообщил координатор web-проекта «Стоп АЧС» — национальный консультант The Food and Agriculture Organization (FAO) ИТ/GIS специалист, эпизоотолог Владимир Полищук, пишет AgroTimes.

«Когда свиньи заразиличь или есть угроза АЧС, частные владельцы свиней закалывают их, а сало закладывают в банке. Именно банка является миной замедленного действия. Таким образом сало хранится полгода и все это время является заразным. Человек, потребляя такое сало, не подвергается опасности, однако кожура или вода, которой помыли руки после употребления сала, попав в помои, является источником переноса инфекции к здоровым свиней», — указал эксперт.

Еще одним путем переноса вируса АЧС является зерно, в первую очередь — кукуруза.

«Сейчас основной корм для диких свиней — поля с кукурузой. Они крушат вилки, ослинюют поверхность, идут в лес и там погибают. Кукуруза же остается ослиненной», — отметил Владимир Полищук.

Согласно сообщению, вирус АЧС очень устойчив, а бактериальная форма еще более устойчива, чем вирус. Эпизоотолог рекомендует, для того чтобы уберечь свиней, провести термическую обработку кормов.

«Кукуруза должна быть прогрета по крайней мере до 60°С. Потому что даже при 42°С вирус инактивируется», — подчеркнул он.

Эксперт также проинформировал, что АЧС передается 2 путями:

  • прямым — от больного животного к здоровому;
  • опосредованным  с помощью человека.

«Чтобы не дать патогену попасть от больного к здоровому животному, необходимо прервать цепь распространения. И прежде всего об этом должен заботиться владелец свинохозяйства»,  подытожил Владимир Полищук.

Напомним, что за 9 месяцев 2019 г. на территории 18 областей Украины выявлено 47 случаев заболевания африканской чумой свиней (АЧС). Это на 79 случаев (40%) меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus