Названы ТОП-3 преимущества запуска рынка земли в Украине

Запуск рынка земли в Украине в том варианте, который предлагает правительство, имеет 3 преимущества.

Об этом сообщает Delo.UA.

В ТОП-3 преимущества земельной реформы для Украины вошли:

  • Реализация права граждан-владельцев земельных участков полноценно распоряжаться своей собственностью.

В настоящее время около 5,9 млн человек владеют 27 млн га сельхозземли, которая находится под мораторием на продажу. Преимущественно это люди пожилого и очень пожилого возраста. За время действия запрета около 1 млн владельцев земельных участков умерли.

«Отмена моратория на реализацию земли нужна для того, чтобы человек мог стать ее полноправным собственником», — отметил министр  развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов .

По данным разных исследований, количество владельцев паев, которые хотят их продать, не превышает 10-15%. Их право необходимо уважать, однако, не создавая риск для оставшихся 85% пайщиков и прочих участников земельных отношений. 

«Если есть люди, которые не хотят или не могут обрабатывать свой пай, то государство в лице громады должно выкупить эту землю на первом этапе и передать ее аграриям и так далее. Этапность абсолютно необходима» — предложил председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков.

  • Обеспечение роста ВВП в диапазоне 1-4%  за счет сделок от купли-продажи земли.

Прогноз роста ВВП после введения рынка земли стартует от 1%. По словам Тимофея Милованова, в следующем году поступления от продажи сельхозучастков составят $1 млрд. Согласно сообщению, это оптимистичная цифра, учитывая, что она должна быть генерирована за 3 месяца, так как рынок должен быть запущен, согласно нормам законопроекта, только с 1 октября 2020 г.

Он также указал, что на I этапе может быть продано 5% от 42 млн га сельхозземель, насчитывающихся в Украине. Этот проданный объем составят как государственные, так и частные земли в пропорции 50:50. В среднем нормативно денежная оценка земли в Украине составляет около $1 тыс. долларов за га. Министр рассчитывает, что при реальных сделках она будет выше.  

Читать по теме: Будет ли жизнь после снятия моратория?

  • Привлечение в украинский агросектор профильных инвесторов — носителей прогрессивных технологий, обеспечивающих рост продуктивности.

В сообщении отмечается, что украинское сельское хозяйство менее эффективно, чем европейское. Это касается как продуктивности в животноводстве, так и урожайности в растениеводстве. На сопоставимых площадях объема валового аграрного продукта европейский показатель превышает украинский в несколько раз.  Например, в нынешнем рекордном сезоне урожайность пшеницы в Украине превысила 4,3 т/га, в то время как средний показатель в ЕС не опускается ниже 6 т/га. 

Потенциал для увеличения урожайности в Украине есть (некоторые эксперты называют двукратные показатели по отельным культурам), однако в этих прогнозах нужно учитывать параметр изменения климата и, в частности, необходимость восстановления и расширения систем искусственного орошения на Юге страны. 

Напомним, что заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства по вопросам агрополитики Тарас Высоцкий развеял ТОП-7 мифов о рынке земли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus