Высоцкий развеял ТОП-7 мифов о рынке земли в Украине

Согласно результатам опроса, проведенного Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства, с 5,3 тыс. респондентов 59,7% поддерживает введение оборота земель.

Об этом сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства по вопросам агрополитики Тарас Высоцкий, пишет «Экономическая правда».

«Наша задача — донести информацию о реформе «на места», чтобы люди в селах и ОТГ не боялись будущего. Чтобы выявить, чего именно опасаются наши сограждане, мы в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства провели опрос глав ОТГ и сельских советов. Я рад результату — с 5,3 тыс. респондентов поддерживает введение оборота земель 59,7%. Это хороший результат, учитывая антирыночную кампанию», — отметил Тарас Высоцкий.

По его словам, опрос выявил и некоторые страхи среди респондентов касаемо открытия рынка земли в Украине:

  • Создание монополистов, владеющих земельным банком

«Мы укрепляем антимонопольные механизмы. И оборот земель будет подпадать под антимонопольный контроль и закон «О защите экономической конкуренции». Монополии на рынке земли, как и в других секторах экономики, не будет. Злоупотребления на рынке будет отслеживать антимонопольный комитет. Так, один человек или компания (с учетом отношений контроля и связанных с ним лиц) не сможет купить более 15% области, 0,5%страны», — объяснил заместитель министра.

  • Спекуляции на рынке

«Приобрести государственные и коммунальные земли Украины можно будет исключительно на публичных электронных торгах по стартовой цене не ниже нормативно денежной оценки (НГО). При желании через электронные торги продать свою землю сможет и владелец частного пая. Это  гарантия защиты владельца пая от давления, махинаций и манипуляций. В земельных отношениях должна быть справедливость и законность. Власть также гарантирует защиту прав тех аграриев, которые уже обрабатывают землю по официальным договорам аренды земли», — указал Тарас Высоцкий.

  • Нецелевое использование земель

«В Земельном кодексе этот вопрос четко прописан  земля должна использоваться по тому назначению, которое прописано в документах и в Генеральном плане развития территории. Мы будем следить за тем, чтобы во время старта оборота земель массивы земель не меняли назначения, но за этим должны следить и сами громады, поскольку государственная земля будет передана им»,  добавил чиновник.

  • Иностранцы захватят всю землю

«Украинскую землю сможет купить только украинский гражданин и украинская компания (юридические лица). Никаких других вариантов нет и быть не может. Все владельцы сельскохозяйственной земли будут исключительно в юрисдикции украинского законодательства. Мифы о китайцах, арабах и инопланетянах, которые приедут и вывезут всю землю в багажниках автомобилей — чушь», — опроверг предположение украинский замминистра.

  • Рейдерство

«Сейчас есть зарегистрирован законопроект под номером 0858, который сделает невозможными рейдерские атаки и защитит право собственности на земельные участки. Кроме того, в первом чтении принят разработанный Министерством юстиции законопроект 1056-1, который в целом нацелен на борьбу с рейдерством, что существенно увеличивает ответственность за «ошибки» при регистрации действий с имуществом и делает процедуру перерегистрации прозрачной и четкой»,  проинформировал Тарас Высоцкий.

  • Уменьшение доходов в местный бюджет

«Мы разрабатываем систему налогообложения, когда налоги, связанные с использованием земли, остаются в громадах. Это означает, что там, где обрабатываются поля, будут средства на школы, больницы, дороги и на все, что беспокоит людей», — заявил политик.

  • Фермеры не смогут купить землю

«Каждый украинский фермер, который захочет купить землю, сможет это сделать. Специально для малых фермеров мы создаем программу удешевления кредитов на покупку земли. Программа заработает с 2020 г. На это в бюджете следующего года предусмотрено 4,4 млрд грн, и только потому, что оборот земель заработает только с октября. В последующие годы бюджетная поддержка будет более существенной»,— подытожил Тарас Высоцкий.

Напомним, что Госгеокадастр внедрил практику обнародования 100% решений, принимаемых его территориальными органами по вопросам распоряжения землями сельскохозяйственного назначения государственной собственности, в том числе передачи в собственность или пользование земельных участков.

Читать по теме: Будет ли жизнь после снятия моратория?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus