В Украине рентабельность сои и подсолнечника в 2018 г. была на уровне 5-тилетнего минимума

Украинские сельхозпроизводители в 2018 г. получили среднюю рентабельность подсолнечника и сои на уровне 5-летнего минимума  32,5% и 21% соответственно.

Об этом сообщает «АПК-Информ».

Как пояснила аналитик масличного рынка «АПК-Информ» Юлия Иваницкая, связано это было с тем, что увеличение предложения маслосемян способствовало снижению закупочных цен в 2018/19 МГ.

По ее словам, по сое ценовое проседание было более существенным, поскольку негативное влияние оказывала еще и мировая конъюнктура: перепроизводство сои в мире, высокие запасы, торговая война между США и Китаем, в результате которой последний существенно сократил импорт и потребление сои.

«2018/19 МГ, завершившийся в августе текущего года, ознаменовался для масличного сегмента Украины рекордными объемами экспорта продуктов переработки подсолнечника и сои. С учетом сложившейся емкости внутреннего рынка именно экспортные показатели продуктов переработки являются основным ориентиром в оценке объема сырьевых ресурсов», — отметила она.

В результате производство подсолнечника в 2018 г. составило 15,2 млн т, что на 12% выше, чем годом ранее. Соевых бобов было собрано почти 4,8 млн т (+14%) с учетом дооценки. По обеим культурам достигнуты максимальные урожаи за счет прироста урожайности, а по подсолнечнику  еще и посевной площади.

Напомним, что согласно данным аналитиков Oil World, по итогам 2018/19 МГ объем мировой торговли подсолнечным шротом увеличился на 15,6% в год до 8,15 млн т против 7,05 млн т в предыдущем сезоне.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus