Отмена возмещения НДС при экспорте сои и рапса приведет к развитию перерабатывающей отрасли — мнение

Отмена возврата НДС при экспорте сои и рапса из Украины в долгосрочной перспективе должна привести к развитию перерабатывающей индустрии этих культур, как это произошло с переработкой подсолнечника после введения экспортной пошлины.

Такое мнение высказал первый заместитель генерального директора компании «Оптимус Агро» Игорь Базилевич, пишет «АПК-Информ».

«С точки зрения сельхозпроизводителя — это плохо, с точки зрения переработчика и государства (увеличение добавленной стоимости при переработке, больше налогов и рабочих мест) — это хорошо», — объяснил эксперт.

По его словам, необходимо создать сельхозкооперативы на примере французского «Сайпола» (кооператив во Франции, часть Avril Group), чтобы сельхозпроизводитель не потерял свою прибыль, и добавленная стоимость осталась в государстве.

Напомним, что экспортеры выражают обеспокоенность тем, что ситуация с задержками возмещения НДС может резко усугубиться к концу года, так как сальдо поступлений НДС в государственный бюджет выполнено за 8 месяцев только на 55%.

Читать по теме: ТОП-10 производителей семян сои в Украине

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus