Цена на подсолнечное масло и шрот может упасть из-за снижения спроса со стороны Китая

В текущем году существует угроза спросу на подсолнечное масло, а с ним и ценам на подсолнечник, которая может прийти со стороны рынка сои.

Об этом сообщается в материале Latifundist.com.

Как известно, Китай длительное время не закупал сою в США из-за торговой войны между странами, однако в последнее время отношения слегка потеплели. Если отбросить в сторону вопросы с африканской чумой свиней и предположить, что поставки сои из США в Китай возобновятся, то можно увидеть рост предложения на рынке Китая и такого продукта ее переработки, как соевое масло. КНР еще недавно вынужден был снижать или отменять импортные пошлины на растительные масла именно из-за дефицита соевого масла на внутреннем рынке, который появился благодаря падению переработки сои. 

«Все это может привести к снижению спроса на подсолнечное масло и шрот со стороны Китая и, соответственно, к падению цен на эти продукты на международном рынке. Одним словом, решение вопросов торговой войны США и Китая не добавляет оптимизма рынку подсолнечника, который страдает от избытка предложения», — указывается в сообщении.

Традиционно цены на подсолнечник в Украине сезонно находятся на низких уровнях с момента начала уборочной и до конца декабря. После чего вал продаж спадает, а спрос на продукцию переработки (масло и шрот) растет. Так, цены на подсолнечник на условиях EXW (центральный регион) опустились к концу сентября на пике укрепления курса гривны до минимальных отметок с сентября 2015 г. в 8 тыс. грн/т, после чего продемонстрировали отскок от этих уровней к отметкам в 8 200-8 300 грн/т. 

Напомним, что согласно данным аналитиков Oil World, по итогам 2018/19 МГ объем мировой торговли подсолнечным шротом увеличился на 15,6% в год до 8,15 млн т против 7,05 млн т в предыдущем сезоне.

Читать по теме: Масличные страсти: что происходит с ценами на подсолнечник и сою?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus