Подсолнечник и соя продолжают дорожать

Цены на сою и подсолнечник в Украине продолжают стремительно расти.

Об этом пишет GrainTrade.

С начала года цены на подсолнечник выросли на 100-200 грн/т до 9,7-10,6 тыс. грн/т с доставкой на завод и 9,3-9,8 тыс. грн/т на франко-хозяйстве. Переработчики, которые перед новым годом остановили закупку из-за значительных запасов сырья, сейчас повышают цены для активизации закупки, чтобы на фоне роста цен на масло сформировать новые запасы.

Обещанная отмена «соевых правок» остановила продажу производителями сои за гривну в ожидании повышения цен экспортерами. Из-за дефицита сои переработчики повысили цены на 300-400 грн/т до 9,4-9,5 тыс. грн/т с доставкой на завод. Экспортные закупочные цены на сою остаются на уровне 350 $/т в порту и 360 $/т на сою с протеином 38% без ГМО на границе с Польшей или Белоруссией.

Дополнительно закупочные цены поддержал рост курса валюты на 3% до 24,1 грн/$ за две последние недели.

Подорожание пальмового масла, начавшееся в октябре, поддерживает цены на украинское подсолнечное масло, которые выросли до 810-820 $/т FOB для поставок в феврале-марте.

В конце декабря 2019 года запасы пальмового масла в Малайзии составляли 2,07 млн т, что на 8,4% уступает уровню предыдущего месяца и является самым низким показателем с сентября 2017 г. Это обусловлено сокращением производства в декабре по сравнению с ноябрем на 12,3% до минимального за последние 18 месяцев уровня  1,35 млн т.

Напряжение между США и Ираном, которое вызвало подорожание нефти, спадает, благодаря чему цены на соевое масло в Чикаго опустились до 764,5 $/т.

От отчета USDA существенной корректировки балансов масличных культур не ожидают, а основное внимание трейдеров сосредоточено на прогнозах производства и потребления пальмового масла, которое в 4 квартале 2019 года стало основным драйвером роста цен на растительные масла.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus