Осадки в первой декаде октября улучшили состояние озимых в Украине

Осадки в начале октября пополнили запасы влаги в почве. Это улучшило состояние посевов озимых культур.

Об этом сообщает «УкрАгроКонсалт».

Эксперты отмечают, что погодные условия отчетного периода также способствовали получению всходов и начальному развитию растений.

Однако, в первой декаде октября также произошло резкое снижение температуры воздуха. Среднесуточная температура воздуха оказалась на 0,9-2,6°С ниже нормы и находилась в пределах от 2 до 11°С днем и от 1 до -3,5°С ночью.

«Погодные условия благоприятны для роста и развития растений озимых культур, что обусловлено достаточным уровнем увлажнения почвы и умеренным температурным режимом, но ситуация может ухудшиться в случае дефицита тепла. Кроме того, из-за длительной засушливой погоды на части площадей всходы озимых культур несколько изреженные, местами озимые не взошли. Такие неудовлетворительные посевы войдут в зиму ослабленными и могут подлежать пересеву весной», — отмечается в сообщении.

Напомним, что в Украине отсутствие дружных всходов, понижение и колебания температуры воздуха, местами осадки различной интенсивности, несколько сдерживают развитие вредителей в посевах озимых зерновых и рапса.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus