ГНЭУ указало парламенту на недоработки в законопроекте о рынке земли

Проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения», представленный правительством на рассмотрение Верховной Рады, может привести к потере земли как основного национального богатства, которое находится под особой охраной государства.

Об этом говорится в заключении Главного научно-экспертного управления (ГНЭУ) опубликованном на официальном сайте ВРУ.

«Предложенный в проекте закона о рынке земли подход нельзя признать таким, который решает проблемы обеспечения конституционных прав граждан Украины на свободное распоряжение своей собственностью, создание прозрачных условий для вступления в собственность земельных участков сельскохозяйственного назначения, как это задекларировано в пояснительной записке к нем. А наоборот, его принятие может привести к повышению напряжения в этой сфере и потери земли как основного национального богатства, которое находится под особой охраной государства (статья 14 Конституции страны)», — указывается в заключении.

Согласно документу, ГНЕУ обратило внимание на неурегулированность вопроса приобретения права собственности на землю юридическими лицами, а также на пробелы в наследовании земли физлицами-иностранцами или лицами без гражданства.

«Обращаем внимание на то, что вопрос иностранных юридических лиц в указанном выше положении проекта не нарушается, что дает основания для приобретения последними права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения в порядке наследования. Также в проекте почему-то речь идет только о наследовании по закону, что создает правовые основания для наследования земельных участков иностранцами, лицами без гражданства, иностранными юридическими лицами по завещанию», — отмечают эксперты.

Они подчеркнули, что законопроектом предлагается предоставить первоочередное право выкупа земельного участка ее арендатору, а по действующему закону арендатором может быть иностранное лицо.

В документе также говорится о необходимости уточнения положений по оценке земельных участков, а также о необходимости уточнения норм по концентрации земель в одних руках.

Напомним, что в течение 2 недель будет происходить обсуждение 11 земельных законопротектов, которые в настоящее время зарегистрированы в парламенте.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus