Концентрация земли в одних руках по стране при снятии моратория не должна превышать 0,1% — мнение

Владимир Коваленко, председатель общественной организации «Прозрачная земля»
Источник фото: Latifundist.com

Уровень земельной концентрации при запуске рынка земли в одних руках по стране должен быть не более 0,1%, а в области — не более 1%.

Такое мнение высказал председатель общественной организации «Прозрачная земля» Владимир Коваленко, пишет AgroPolit.com.

Как известно, в Кабминовском законопроекте о рынке земли (№2178) установлены следующие предельные границы по концентрации: 15% в пределах области и 0,5% в пределах страны. В последнем альтернативном к нему №2178-10 (разработан депутатами аграрного комитета) таковы: в пределах области до 8%, а на уровне ОТГ  35%.

По мнению Владимира Коваленко, следует значительно уменьшить ограничения по концентрации земли в одних руках на региональном уровне.

«Я считаю, что предложенные правительством и депутатами размеры — это очень много, что породит в Украине класс земельных рантье, новых лендлордов, земельных олигархов. 200 или 100 тыс. га в одни руки (как ограничения земли в одни руки) в таком случае — не играет разницы, потому что эти люди просто разделят страну на земельные вотчины и ни о каких благоприятных условиях работы для мелких аграриев и речи не будет. Поэтому я предлагаю установить уровень земельной концентрации в одних руках по стране не более 0,1% всех земель, а в области не более 1% всей ее площади», — указал он.

По его словам, Украине стоит взять для примера развитие и механизмы рынка земель стран Восточной Европы.

«У них так же были ограничительные механизмы, в том числе и в площадях для иностранного капитала и даже для стран ЕС, куда входили эти страны», — подытожил председатель общественной организации «Прозрачная земля».

Напомним, что заседание аграрного комитета, посвященного рассмотрению 11 законопроектов о рынке земли будет перенесено на пятницу, 18 октября.

Читать по теме: Рынок земли в Украине: все, что нужно знать аграрию

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus