В правительстве объяснили ограничение землепользования на уровне 15% после отмены моратория

Правительство установило ограничение в собственности земли на уровне 15% в пределах области, поскольку в настоящее время это самый высокий процент землепользования одним лицом в пределах области.

Об этом рассказал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий в ходе заседания комитета Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики, пишет 

Читать по теме: Рынок земли в Украине: все, что нужно знать аграрию (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Так, отвечая на вопрос, откуда правительство взяло такой показатель для законопроекта о рынке земли.

«Глядя на структуру землепользования в разрезе областей. Посмотрели, что самый высокий процент землепользования в пределах области — 15%. Если взять среднее по Украине — это 8%. Чтобы сохранить все форматы, приняли максимальный показатель не с потолка, а из расчета», — отмечается в сообщении.

При этом, отдельные народные депутаты попросили чиновника сразу прописать в законе и список лиц, которым будет принадлежать земля после открытия рынка земли.

Также негодование депутатов вызвал пункт законопроекта Кабмина, который позволяет продажу земли иностранцам.

Напомним, что Президенту Украины Владимиру Зеленскому предлагают провести всеукраинский референдум об особенностях рынка земли в Украине и ключевых положениях законопроекта о рынке земли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus