Рынок земли в Украине: все, что нужно знать аграрию (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Открытие рынка земли в Украине — горячая тема. В этом обновляемом дайджесте мы собрали все, что нужно знать любому участнику аграрного рынка об отмене моратория и продаже земли сельхозназначения. Мнения экспертов, стоимость земли в других странах мира, перспективы снятия моратория, изменения в Земельном кодексе Украины. Все и даже больше. Если и этого покажется мало, то вот здесь ежедневно обновляемая блог-трансляция со всеми новостями по теме, а по тегу рынок земли вы найдете архив по этой теме, собранный за 8 лет.

Кликните для увеличения

«Земельный справочник Украины 2020» — это подробная база данных о земельном фонде страны и удобный гид по земельной реформе. Разработчиками справочника стала команда AgroPolit.com и Feodal.online при поддержке компаний Arzinger и Ощадбанк. В инфобуке систематизировали и собрали в удобном формате инфографиков все, что нужно знать по этой теме. 

Рынок земли в Европе и в мире

Купить землю за границей: возможности и запреты. Условия покупки земли в разных странах различны. Но есть и общий фактор — рост ее стоимости вследствие баланса спроса и предложения. То есть открытый рынок превратил землю в реальный актив. И чтобы обезопасить этот актив, в каждой стране существует своя система ограничений относительно купли-продажи.

ТОП-10 моделей земельного ринку: США, Польща, Румунія, Нідерланди, Німеччина, Швейцарія, Литва, Великобританія, Росія, Таджикистан. Какие модели действуют в других странах? Рассматриваем на конкретных примерах.

Ковач Баррент: В Угорщині можна купити не більше 300 га землі, але навіть для немовляти. Венгерский фермер Ковач Баррент рассказывает об особенностях хозяйствования в Венгрии: о венгерском рынке земли, госдотациях, и о том, как построил собственный бизнес.

Рейтинг областей України за нормативно-грошовою оцінкою та орендною ставкою с/г земель. Как выглядит Украина в разрезе стоимости 1 га земли по регионам? Ценовые тенденции.

Вартість землі в Європі та Україні. В этом видео перечислены страны Европы с указанием стоимости земли за 1 га, максимальная и минимальная цена, в каждой из них. А также, данные о земле в Украине: общее количество, частные и государственные земли и т.д.

Земельное законодательство

Принят закон о рынке земли. Что он несет? Верховная Рада Украины приняла законопроект №2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения» во втором чтении. 

Рынок земли «на свободе»: как отреагировал агросектор. Социальные сети снова оживились. Спустя неделю после решения продлить карантин активность пользователей того же Facebook заметно возросла. Причиной тому стало голосование Верховной Рады за закон о введении в Украине рынка земли сельскохозяйственного назначения. 259 голосов было отдано за принятие законопроекта 2178-10Latifundist.com прошелся по профилям политиков, чиновников и причастных к агросфере личностей и готов поделиться их мнениями.

Концепція вільного ринку сільськогосподарських земель: 4 варіанти законопроектів від аграрного комітету. Аграрный комитет ВРУ разработал основные положения земельной концепции, которая легла в основу законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Аналіз 9 законопроектів про запуск ринку землі. В Верховной Раде зарегистрировано 9 законопроектов о запуске рынка земли. Один из них правительственный, два — от аграрного комитета, остальные — от отдельных депутатов.

Комплексний законопроект про ринок землі — 27 основних положень документа. Комплексный законопроект о свободном рынке земли (№2194) зарегистрировали в парламенте. Его полное название — «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений». Документ состоит из 60 страниц и в пояснительной записке к нему указано 27 основных изменений, которые определяют работу свободного рынка земли в Украине.

Законопроект про вільний ринок землі альтернативний до урядового — офіційний текст. В парламенте зарегистрировали законопроект о рынке земли № 2178-10, который может стать основным при внедрении земельной реформы в Украине.

Голосование за рынок земли — реакция агрорынка и политиков. Верховная Рада уже проголосовала в первом чтении за законопроект №2178-10. Пока он находился на рассмотрении, под зданием парламента митинговали протестующие с мертвой свиньей в гробу. Соцсети же в это  время бурно обсуждали обстановку и вопрос снятия моратория на продажу рынка земли. 

Мнение экспертов о рынке земли

Агростратегія-2030: як Україні за 10 років стати світовим супермаркетом харчової продукції та органічним хабом. За 10 лет Украина должна стать продовольственным супермаркетом мира и международным хабом органической продукции — такая задача вполне по силам АПК! Как его достичь? Базовые шаги расписаны в разработанной и представленной экспертами Украинского института будущего (UIF) и Latifundist Media стратегии развития агросектора до 2030 года «Украина — мировой супермаркет экологических продуктов».

Николай Сольский: после отмены моратория будет продаваться 10% земли. Когда будет подан в Верховную Раду земельный закон? Что будет с агрохолдингами после его принятия? Как будет происходить аграрная приватизация? Рассказал Николай Сольский, глава комитета Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики, народный депутат партии «Слуга народа».

Будет ли жизнь после снятия моратория? Если оставить за кавычками все законодательные тонкости, главное, на чем акцентируют внимание эксперты, это то, что рынок земли будет действительно свободным и честным лишь при слаженной работе всех его участников. Мнение эксперта от Владимира Нагорного, руководителя отдела земельной политики и имущественных отношений агроиндустриального холдинга «Мироновский Хлебопродукт».

Семь кругов «земельного ада». Для безопасного запуска рынка земли, Кабмину и парламенту следует решить 7 основных задач. Какие именно, рассказывает Владимир Коваленко, председатель общественной организации «Прозрачная земля».

Рынок земли: объективный взгляд «с поля» на риски и возможности. Государство, снимая мораторий на продажу сельскохозяйственной земли, должно предусмотреть (следовательно, просчитать) мультипликационный эффект для национальной экономики. А это, несомненно, производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Считает Павел Мороз, экономический эксперт.

Фермерський погляд на ринок землі: хто виграє і програє. По мнению Дмитрия Мичурина, главы «Украинской ассоциации молодых фермеров», для Украины заимствование «универсального» европейского опыта невозможно. Такого опыта просто не существует. Нужно искать собственный путь.

Алексей Колбасинский об инвестициях в рынок земли после снятия моратория. Руководитель направления бенчмаркинга украинских аграрных компаний «Agrohub» рассказал о том, почему после снятия моратория не будет глобального перехода банка земли в одни руки, о доступных финансовых ресурсах для агробизнеса, отношении иностранных инвесторов к украинскому рынку и почему считает аграрные расписки нужным и перспективным инструментом.

Сколько будет стоить земля после снятия моратория? Определенная часть владельцев сельскохозяйственных земель готова продать землю. Примерно 10-15% пайщиков (в зависимости от региона) ждут только момента введения рынка. Поэтому вполне логично, что продавцов и покупателей прежде всего интересует цена. Размышления на тему от Владимира Нагорного, руководителя отдела земельной политики и имущественных отношений агроиндустриального холдинга «Мироновский Хлебопродукт».

Рынок земли и вся президентская рать. Какие позиции относительно рынка земли были у всех Президентов Украины, вспоминает и анализирует Кахабер Карели, Д.э.н., эксперт по земельным вопросам.

Микола Сольський: Ринок землі існує у викривленій формі. Невідміна мораторію його не зупинить. Видео-интервью председателя аграрного комитета. 

Быть или не быть рынку земли? Что планируют партии? Какие ожидания и прогнозы относительно рынка земли превалировали на рынке в преддверии парламентских выборов? Если не успеваете прочесть, смотрите видео.

Алексей Мушак о свободном рынке земли и земельной реформе. Видео интервью с активистом земельной реформы и инициатором Земельного вече. Он акцентировал внимание на давней проблеме Украины — отсутствие официального рынка земли, поскольку в тени он работает уже очень давно.

Битва логики с предубеждениями. Каким может быть рынок земли в Украине? Генеральный директор «Интерпроект GmbН» Иван Кунь поделился своим видением возможного развития событий. В 2017-м году он стал инициатором проекта «Земельна відповідь». Цель проекта — спроектировать развитие аграрного сектора с разными условиями запуска рынка земли.

Ціна на чорноземи буде нижчою, ніж на бідні ґрунти Європи… Як виправляти ситуацію? В Украине очень любят сравнивать цены с европейскими. В условиях открытия рынка земли возрастает количество спекуляций по поводу возможной стоимости сельскохозяйственных земель. Важно разобраться, а что же будет влиять на цену земель в Украине и когда мы достигнем европейских маркеров?

7 міфів про земельний закон. В видео-интервью их развенчивает Тимофей Милованов.

АгроЗнавці: за і проти відкриття ринку землі. Мораторий на продажу земли, который действует в Украине, является нарушением одного из ключевых прав человека — распоряжение частной собственностью. Такое решение прошлого года озвучили в Европейском суде по правам человека. Этой мысли тщательно оппонируют многие политики, фермеры, и просто рядовые граждан. Многие убеждены, что Украина не готова к открытию рынка земли.

Иностранные инвесторы удорожат украинскую землю. Рафаэль Гороян (видео). Открытый рынок земли в развитых странах — нормальное явление. Опоздали ли с этим в Украине? Сколько будет стоить земля после снятия моратория? Сможет ли она вырасти в цене? И допустят ли в Украину иностранных инвесторов? Руководитель группы компаний «Прометей» Рафаэль Гороян уверен, что 15-30% пайщиков готовы будут сразу продавать землю. 

Как сохранить свою землю независимо от действия моратория на ее куплю-продажу. Законопроект об отмене моратория на свободное обращение земель сельскохозяйственного назначения прошел первое чтение. И все замерли в ожидании нового украинского экономического чуда… вместо того, чтобы рационально взвесить все «за» и «против» снятия данного моратория.

Всеобщее ожидание отмены моратория, и «сбудется ли предсказание Премьера». Да, мораторий — это зло для Украины, мораторий несопоставим с общеевропейскими ценностями и от него надо избавиться. Но его неосмысленная отмена может навлечь на страну зла не меньше, чем действие самого моратория. Одно можно с уверенностью сказать: перемен в земельных отношениях ждут не только в Украине, за этим процессом наблюдают как европейские партнеры, так и за океаном. Однако заинтересованность сторон неоднородна.

Перспективы украинских пайщиков после открытия рынка земли. Есть особый класс людей, которых называют Рантье (фр. rentier от rente — рента). Это люди, которые живут на пассивные доходы от ценных бумаг, банковских вкладов, сдачи в аренду недвижимости и т. п. По сути, «жизнь в стиле рантье» это особый вид деятельности, который связан с управлением собственным капиталом. Если хотите — можете его назвать отдельным видом предпринимательской деятельности. Поговорим о том, что связывает рантье и украинцев? Какие перспективы открываются перед землевладельцами при открытии рынка земли?

2020: полноценный рынок земли или мутация моратория? Еще до выборов Владимир Зеленский и «Слуга народа» анонсировали множество изменений в законодательной базе, а после формирования Правительства было заявлено, что надо будет принять около 500 законов, в том числе законы «Об обороте земель» и «О земельном рынке». Вероятнее всего, по ходу работы депутатов количество законопроектов будет оптимизировано, как и вышеупомянутые «земельные» законопроекты: по-моему, нет необходимости в раздробленности  этих законов. Маленькое примечание: экс-премьер Владимир Гройсман в интервью Financial Times заявил, что ВРУ VIII созыва отклонила 60% законопроектов.

Земельные вече о перспективах снятия моратория

В сентябре и октябре Алексей Мушак, советник Премьер-министра Украины по экономическим вопросам и земельной реформы, инициировал проведения Земельных вече относительно открытия рынка земли в Украине. На эти встречи были приглашены политики, профильные эксперты и аграрии. О чем они говорили и какие вопросы поднимали смотрите на видео.

Земельное вече. Первая часть. Украинские политики, эксперты и аграрии о том, каким они видят рынок земли. Инициировал Земельное Вече Алексей Мушак, советник Премьер-министра Украины по экономическим вопросам и земельной реформы, украинский предприниматель и политик, депутат Верховной Рады Украины VIII созыва.

Земельное вече. Вторая часть. Мнение аграрии и экспертов о предложенном законе о снятии моратория на продажу земель сельхозназначения.

Земельное вече. Третья часть. 10,5 млн га государственной земли — как эффективно распорядиться территорией размером с Болгарию? Именно об этом рассуждали представители местной власти, профильные эксперты и политики на третьем Земельном Вече.

Рынок земли: возможно ли сохранить баланс интересов его участников? 6 ноября в Киеве прошел пятый раунд земельного вече на тему «Земельное трио бизнеса: холдинги, «иностранцы» и фермеры — есть предел компромисса для свободного рынка?». Организаторы мероприятия — советник премьер-министра, депутат парламента 8-го созыва Алексей Мушак и Latifundist.comAgroPolit.comKurkul.com.

Холдинги, фермеры или иностранцы — кто кого «съест» при открытом рынке земли? 22 октября прошло земельное вече на тему «Кто кого съест на свободном рынке земли: агрохолдинги фермеров, фермеры агрохолдинги или всех — транснационалы?». Мероприятие было организовано советником премьер-министра, активистом земельной реформы, депутатом парламента VIII созыва Алексеем Мушаком при информационной поддержке AgroPolit.comLatifundist.comKurkul.com.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus