В Украине могут начать давать отстрочку при покупке госземли — Милованов

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины рассматривает, в рамках программ, связанных с выкупом земель, возможность предоставления отсрочки и грантов под покупку государственных земель сельхозназначения.

Об этом сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов, пишет «Интерфакс-Украина».

«Возможно, мы будем давать отсрочку при покупке государственной земли. Так было в Грузии, например. Была похожая реформа, было так — платишь сразу 20%, 40% или 50%, а остальную сумму платишь 5 или 10 лет понемногу», — отметил политик.

По его словам, еще одним возможным механизмом поддержки аграриев являются гранты.

«Это, например, когда ты приходишь с проектом, под который тебе необходимо 5 га земель и фонд или учреждение, которое будет создаваться, дает тебе 2 га, а 3 га — покупаешь за свои деньги», — пояснил Тимофей Милованов.

Кроме того, согласно сообщению, правительство определило 6 критериев, по которым будет оцениваться эффективность государственной поддержки, в том числе и в АПК.

«Мы изменили регламент. Мы будем проверять как каждый акт, включительно с господдержкой, влияет на рост ВВП, рост инвестиций, уровень зарплат, рабочие места, экспорт и другое. Поддержка или льготы будут оцениваться на основе шести критериев», — проинформировал министр.

Напомним, что по мнению Тимофея Милованова, ограничение доступа иностранцев к рынку земли приведет к тому, что цены на землю будут расти медленнее. 

Читать по теме: Рынок земли в Украине: последние новости о земельной реформе 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus