Ограничение доступа иностранцев к рынку земли не создаст проблем с международными партнерами — Милованов

Международные партнеры в ходе консультаций не высказывали негативных замечаний относительно модели открытия рынка земли с ограничением доступа бенефициарам-иностранцам до 2024 г., как это предусматривает один из альтернативных законопроектов.

Об этом сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов, пишет «Интерфакс-Украина».

«Я думаю, это ограничение не создаст нам проблем с точки зрения международных партнеров, МВФ», — отметил министр.

По его словам, модель рынка земли была одним из вопросов, которые обсуждались украинской делегацией с МВФ, Всемирным банком, «Европейским банком реконструкции и развития» в Вашингтоне.

«Действительно мы обсуждали в Вашингтоне вопросы рынка земли. Мы не можем раскрывать все детали, но там нет конкретных требований или желаний — это наше внутреннее дело, какой рынок земли мы сделаем», — указал Тимофей Милованов.

Он также уточнил, что главное ожидание международных партнеров  — детенизация рынка земли.

«То есть, будет ли рынок земли поэтапным, будет ли он сразу, будут ли ограничения, концентрация. Главное, чем эксперты интересовались — это то, каким образом мы обеспечим поддержку среднему и малом фермерству, каким образом мы обеспечим права собственности людей, которые сегодня владеют землей, и каким образом мы будем развивать Геокадастр, как будем связывать финансирование с данными Геокадастра. Например, чтобы кредиты выдавались таким образом, что нельзя было бы украсть землю, когда она в залоге, кому-то передать или продать», — подытожил чиновник.

Напомним, что министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины рассматривает, в рамках программ, связанных с выкупом земель, возможность предоставления отсрочки и грантов под покупку государственных земель сельхозназначения.

Читать по теме: Рынок земли в Украине: последние новости о земельной реформе 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus