В Украине вводят систему мониторинга оборота земель

В Украине презентовали концепт системы мониторинга использования и оборота земли.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

«Система мониторинга призвана обеспечить прозрачность и прослеживаемость земельных отношений и содержать полную информацию о переходе прав на землю, владельцев земли, стоимость сделок купли-продажи и аренды и тому подобное. В частности с ее помощью можно будет получить информацию о концентрации земель в одних руках», — отмечается в сообщении.

В министерстве указывают, что дальнейшие шаги внедрения системы заключаются в обеспечении обмена данными между государственными реестрами, содержащие соответствующую информацию (Госеокадастр, Реестр прав, Регистрация юридических лиц и т.п.) и создании программного продукта, анализировать эти данные и освещать их для представителей государственной власти, а также общественности.

«Система земельного мониторинга позволит видеть онлайн, что происходит с землепользованием и собственностью на землю, как она меняется, где обрабатывается уплачиваются налоги и тому подобное. Такое нововведение сделает земельные отношения прозрачными и контролируемыми. Вскоре представим дорожную карту реализации проекта», — прокомментировал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

Напомним, что до 1 января 2025 г. все владельцы невостребованного земельного участка (пая) или их прямые наследники должны оформить право собственности. Если требование не будет выполнено, будет считаться, что владельцы участков автоматически отказались от земли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus