Доходность производства молока в Украине самая высокая за 7 лет

За 10 месяцев 2019 г. показатель УМИ  (условная доходность молока) был выше среднего за этот период в течение последних 7 лет на 16,9% и был лучшим за всю историю наблюдений. 

Об этом сообщил экономист инвестиционного отдела The Food and Agriculture Organization Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

Суммарно за первые 10 месяцев текущего года УМИ в Украине была выше прошлогодней на 25,4%.

В течение двух месяцев осени 2019 г. прибыльность производства молока в Украине выросла на 28%.

«В октябре рост составил 9,3% к сентябрю  меньше, чем обычно (средний показатель был 11%). Возможно рост был ниже, чем обычно, потому что показатель УМИ был уже очень высоким», — объяснил Андрей Ярмак.

По его словам, рост УМИ происходил преимущественно за счет снижения стоимости кормов, хотя цены на молоко продолжали расти. Больше всего удешевление произошло в сегменте подсолнечного шрота (более 18% за месяц).

Помимо этого эксперт указал, что:

  • УМИ в октябре 2019 г. уже в 1,5 раза превышал прошлогодний;
  • УМИ в сентябре 2019 Г. был на 28,8% выше, чем в среднем за последние 8 лет для этого месяца;

Касаемо указанных данных относительно ноября, то согласно сообщению, за последние 8 лет УМИ в ноябре, как правило, рос. Средний рост составлял 3,6%.

«Но было 2 года, когда УМИ в ноябре падал. И это как раз годы, когда этот показатель в октябре уже был очень высоким. Так что вполне вероятно, что это может произойти и в 2019 г.», — подытожил Андрей Ярмак.

Напомним, что молоко второго сорта в Украине можно будет сдавать на перерабатывающие предприятия только до 1 января 2020 г., после чего этот сорт будет отменено.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus