Мораторий на продажу сельхозземли следует сохранить вдоль границ на 30 км вширь — мнение

Необходимо оставить «пожизненный» мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения вдоль всех границ общей полосой и 30 км в ширину.

Такое мнение высказал председатель общественной организации «Прозрачная земля» Владимир Коваленко, пишет AgroPolit.com.

Для владельцев паев он предлагает такую альтернативу: в государственной собственности находится 10,5 млн га сельхозземель. По желанию владельца земли сельскохозяйственного назначения (паев) предоставить равноценный обмен его пая на земли сельскохозяйственного назначения государственной собственности в том же или другом регионе Украины.

«Соответственно пайщики, которые сделают обмен, смогут свободно владеть, пользоваться и распоряжаться земельным участком, принадлежащим им на основании права собственности», — отметил Владимир Коваленко. 

Государство в свою очередь обеспечит национальную безопасность, а также будет распоряжаться этими землями, передавая их в аренду на открытых электронных торгах.

Общая протяженность сухопутной границы вдоль Беларуси, России, Молдовы, Румынии, Венгрии, Словакии и Польши составляет 5637,982 км.

Напомним, что до 1 января 2025 г. все владельцы невостребованного земельного участка (пая) или их прямые наследники должны оформить право собственности. Если требование не будет выполнено, будет считаться, что владельцы участков автоматически отказались от земли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus