Названы основные покупатели украинских фруктов

В январе-сентябре 2019 г. сохранилась тенденция увеличения экспорта украинских плодов и ягод. За 9 месяцев этого года Украина экспортировала плодово-ягодной продукции на сумму $172 млн.

Об этом сообщил старший научный сотрудник отдела экономики аграрного производства и международной интеграции Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Богдан Духницкий, пишет пресс-служба.

Это на 10% превышает прошлогодний показатель за соответствующий период.

По его словам, это стало возможным благодаря продолжающемуся увеличению доходов от продаж на зарубежных рынках всех основных товаров отечественного экспорта группы 8 УКТВЭД. Речь идет о грецких орехах ($75 млн), замороженные фрукты ($63 млн), яблоки и груши ($14 млн), а также ягоды ($12 млн).

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отечественный экспорт плодов увеличился и в количественном выражении. Почти на 80% выросли объемы зарубежных поставок грецких орехов  с 20 тыс. т до 36 тыс. т, яблок и груш  более чем в 1,5 раза (+ 52%)  с 29 тыс. т до 44 тыс. т, а замороженных плодов и ягод  с 36 тыс. т до 37 тыс. т», — указал Богдан Духницкий.

Согласно сообщению, крупнейшим рынком сбыта для украинской продукции садоводства остается Европейский Союз.

При этом в географической структуре экспорта определяющими являются продажи в Польшу (17,5% стоимости экспорта), Турции (11,3%), Франции (8,1%), Беларуси (6,2%), Италии (5,0%), Нидерландов (4,1%) и Ирака (4,0%).

Эксперт отметил, что объемы импорта фруктов в Украину также увеличились (+ 23%)  до $392 млн.

Больше всего за 9 месяцев 2019 г.  Украина закупила цитрусовых плодов  на $115 млн, бананов  $113 млн, косточковых и семечковых (яблок, груш, абрикосов, персиков и др.)  $53 млн, винограда  $27 млн, фиников, инжира, ананасов  $27 млн.

В количественном выражении объемы импорта бананов выросли до 201 тыс. т (+ 12%), а цитрусовых  до 188 тыс. т (+ 5%).

В сообщении также указывается, что ощутимым стало увеличение в разы закупок за рубежом традиционных для Украины фруктов. Среди них, в частности, яблок и груш  с 4 тыс. т за 9 месяцев 2018 г. до 25 тыс. т в этом году, а абрикосов, персиков и других косточковых  с 26 тыс. т до 58 тыс. т. Такая ситуация объясняется снижением количественных и качественных показателей нынешнего урожая упомянутых фруктов.

В результате по состоянию на конец сентября 2019 г. за счет экзотических фруктов импорт плодов и ягод в Украине более чем в 2 раза превысил экспорт отечественной плодово-ягодной продукции.

«Несмотря на это, по итогам календарного 2019 г.  отечественные экспортеры вполне способны достичь максимальных доходов от продажи плодово-ягодной продукции иностранным потребителям», — подытожил Богдан Духницкий.

Напомним, что за период сентябрь 2018-август 2019 гг. Украина увеличила поставки сельскохозяйственной продукции в Евросоюз почти на 37% (€1,921 млрд) — до 6,995 млрд.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus