Украинским производителям разрешили экспортировать яблоки в Индию

Неограниченный доступ поставщиков из Украины к рынку яблок Индии открыт.

Об этом сообщает пресс-служба «Украинской плодоовощной ассоциации» (УПОА).

Украина получила официальный ответ компетентного органа Индии об успешном окончании пробного срока поставок украинского яблока в эту страну.

Согласно сообщению, поскольку в 2019 г. урожай яблока в Украине резко снизился, внутренние цены выросли, экспортные отгрузки пока остаются минимальными, а в США урожай яблок очень высокий, вполне возможно, что экспортный потенциал не сможет в этом сезоне реализован полностью. Однако продажи яблоки на экспорт, считают эксперты, однозначно будут активизироваться уже в январе-феврале.

«В январе, феврале и марте в Индии много праздников и потребления растет. Кроме того, в этот период запасы местной продукции истощаются, и Индия наращивает экспорт. Еще один фактор — индусы любят сладкие яблоки, а яблоки, которые сохранялись несколько месяцев, становится слаще. Именно поэтому поставки украинских яблок в Индию в этот период могут быть очень актуальными. По нашей информации, основной объем яблок в Индию импортируется именно в феврале-мае, а с июня импорт начинает снижаться», — отметил экономист инвестиционного отдела The Food and Agriculture Organization Андрей Ярмак.

Он также считает, что Индия, потенциально, может стать очень важным рынком сбыта для яблоки из Украины, но имеет специфику и никогда не сможет стать полноценной заменой рынке России.

«США, Италия и Чили поставляют 40-50 тыс. т яблок в год на этот рынок. К началу торговых войн, США вообще поставляли до 150 тыс. т яблок в Индию. Однако в Украине очень немного таких яблок, которые необходимы для потребителей этой страны: яблоки должно быть среднего или мелкого калибра, преимущественно красного цвета, причем, чем выше окрашенность, тем лучше и, самое главное, яблоки должны выдержать 60 дней транспортировки без потери качества и упругости, ведь яблоки нужно продавать в основном на раскладках и базарах при очень высокой температуре воздуха. Поэтому, я не думаю, что Украина сможет поставлять больше 5-7 тыс. т яблок в Индию за сезон в ближайшие пару лет», — подытожил экономист инвестиционного отдела FAO.

Напомним, что рынок Румынии является хорошей альтернативой Беларуси и Польши для украинских экспортеров плодоовощной продукции благодаря более упрощенной системе логистики и высокому уровню импорта.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus