В украинских громадах внедрят бесплатную правовую консультацию по земельным вопросам

В системе по предоставлению бесплатной правовой помощи (БПП) вводятся земельные советники в громадах, юристы по земельным правоотношениям, раздел консультаций по земельным вопросам для WikiLegalAid, исследования правовых потребностей громад.

Об этом сообщает пресс-служба ПБД.

«С открытием рынка земли у владельцев земельных паев появится много правовых вопросов, связанных с арендной платой за участки, операциями купли-продажи. Важно, чтобы люди как можно раньше получили информацию об их правах и возможности для их защиты. Знали, что могут обратиться за бесплатной правовой помощью к системе БПП»,  отметил директор Координационного центра Алексей Бонюк.

По его словам, для системы земельная тема не нова. Ведь в 3 областях  Киевской, Львовской и Николаевской  при поддержке Всемирного Банка реализован пилотный проект «Поддержка прозрачного управления земельными ресурсами в Украине».

Проведены тренинги для работников системы БПП, адвокатов, юристов органов местного самоуправления, объединенных территориальных общин, землеустроителей и регистраторов. Мобильные группы выезжали для консультирования по земельным вопросам в отдаленные громады.

Согласно сообщению, будет проводиться обучение работников системы БПП к оказанию правовой помощи в сфере земельных правоотношений. В каждом центре по предоставлению БВПД и бюро правовой помощи будет работать хотя бы один специалист, который будет специализироваться на земельных вопросах.

«Мы обязательно должны подготовить земельных советников. Это очень действенный инструмент для того, чтобы повысить свою правовую способность громад. Традиция обращаться за правовым советом к соседу или знакомым, которая укоренилась в Украине, должна исчезнуть. Мы сделаем все, чтобы земельные советники появились в местных громадах»,  подытожил Алексей Бонюк.

Напомним, что в Украине презентовали концепт системы мониторинга использования и оборота земли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus