Цены на украинский подсолнечник пошли вверх после сезонного падения

В Украине цены на подсолнечник после сезонного падения начали расти при поддержке подорожание растительных масел.

Об этом сообщает Grain Trade.

«Вслед за подорожанием растительных масел цены предложений на поставки украинского подсолнечного масла в декабре-январе выросли на $5-10 за т, пересекли психологический уровень в $700 за т и находятся в пределах $695-705 за т FOB», — отметили аналитики.

Это дало толчок росту закупочных цен на подсолнечник, которые вследствие обильного урожая оставались на рекордно низком уровне.

Согласно сообщению, за неделю закупочные цены на подсолнечник выросли на 100-200 грн за т до 8 300-9 600 грн/т с доставкой на завод и 8 400-8 600 грн/т на франко-хозяйстве в зависимости от региона. Аграрии продают преимущественно кукурузу и придерживают подсолнечник в ожидании восстановления цен до 9 000-9 500 грн/т на франко-хозяйстве.

Переработчики имеют высокие запасы подсолнечника, а часть мощностей отвели под переработку сои.

Напомним, что Германия, которая в прошлом году впервые за последние годы возглавила рейтинг крупнейших импортеров отечественных масличных, уверенно удерживает лидирующую позицию. За 9 месяцев эта страна закупила украинских масличных культур на сумму $312 млн. Вплотную к ней приблизились Турция (16,4%) и Бельгия (13,5%).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus