Прогноз мирового урожая зерновых снижается второй месяц подряд

Эксперты Food and Agriculture Organization (FAO) пересматривают прогноз по объему производства зерновых в мире в 2019 г. в сторону понижения уже второй месяц подряд.

Об этом указывается в сводке предложений зерновых и спроса на зерновые FAO.

«В октябре прогноз был понижен более чем на 2 млн т, что связано с ухудшением видов на урожай фуражного зерна и отчасти пшеницы. Несмотря на это, объем производства зерновых в мире, как ожидается, превысит показатели 2018 г. почти на 47 млн т (1,8%)», — указывается в отчете.

Прогноз по производству фуражного зерна в мире в 2019 г. был уменьшен на 1,3 млн т по сравнению с уровнем прошлого месяца и составляет 1 425 млн т, что на 1,2% (17,6 млн т) выше, чем в 2018 г. Понижение прогноза в этом месяце в основном объясняется более низкими видами на урожай ячменя в Австралии вследствие дефицита осадков, а также кукурузы в Мексике, где установившаяся в период активного формирования растений засушливая погода также привела к снижению прогнозов на урожай и увеличению потерь. Несмотря на пересмотр в сторону повышения прогноза по производству ячменя в Европейском союзе и в Украине, это не позволило компенсировать произошедшее снижение.

Несмотря на то, что в FAO понизили свой прогноз по объему производства пшеницы в мире в 2019 г. почти на 1 млн т, он все еще на 4,5% выше, чем в 2018 г. и составляет рекордные 765 млн т.

«Основная причина снижения прогноза по сравнению с уровнем прошлого месяца связана с очередным сокращением видов на урожай пшеницы в Австралии, где сохраняется дефицит осадков, а также в Казахстане, где установившаяся в основных районах производства зерна в начале сезона сухая погода привела, согласно официальным данным, к более масштабным потерям, чем сообщалось ранее. Пересмотр в сторону повышения прогнозов по производству пшеницы в ЕС и в Украине не позволил нивелировать данное снижение», — отметили эксперты.

Напомним, что эксперты прогнозируют возможный рекорд урожая зерновых в 2019 г. — более 70 млн т, что связано с благоприятными погодными условиями в Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus